nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Такое сельское хозяйство нам не нужно...

Я пошёл в гости, а вы пока почитайте крик души из 1907 года на тему печального положения в тогдашнем сельском хозяйстве. Знаю, здесь бывают граждане, которые любят такие обличения режЫма:)

<...> земля в России менее производительна, чем в Западной Европе, для всех сортов злаков. <...> Земледелие развивается, а сельское хозяйство гибнет. <...> Кажется, будто здесь действует какая-то таинственная сила. Земля щедро расточает свои дары, а "сельское хозяйство", по-видимому, страдает от смертельной болезни, препятствующей энергичному развитию нашей национальной силы. Наука почти повсюду повышает плодородие земли, порой весьма успешно, но наряду с этим большая часть земледельческого населения ведёт самую жалкую жизнь. <...>

Благодаря социальному и политическому влиянию высшего дворянства, стоящего во главе сельских хозяев, администрация и законодательные учреждения неоднократно принимались за обсуждение сельскохозяйственного вопроса. <...> в результате было найдено великое множество причин упадка сельского хозяйства. Из них здесь следует отметить наиболее важные, по мнению этих экспертов: повышение государственных и местных налогов, рост заработной платы и пошлин, падение хлебных цен, повышение рыночных и арендных цен на землю, повышение нормы процента, переход от натурального хозяйства к денежному, фабричное производство, развитие транспорта благодаря постройке железных дорог, неурожаи, <...>, недостаточный оборотный капитал, преждевременные разделы крестьянских семей и устройство собственного хозяйства, чрезмерная задолженность, повышение потребностей, жизнь не по средствам, зависимость крестьян от рынка и купца, неисправное ведение книг, сохранение старых нерациональных способов ведения хозяйства, а именно: слишком большая площадь посева хлебов при незначительном посеве кормовых трав и овощей; наконец самый строй общественности, из которого возникает неустойчивость крестьянского хозяйства.
Tags: как жЫть раньше, наблюдизм, сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment