nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Наглосакская разведка негодуэ

Правозащитные организации и группы по проведению кампаний подвергаются самым суровым преследованиям последние полвека, поскольку целый ряд стран принял ограничительные законы в их отношении и сворачивает их деятельность. Почти половина государств в мире приняла меры контроля, которые негативно влияют на десятки тысяч организаций на нашей планете.

За последние три года 60 с лишним стран приняли или составили законы, ограничивающие деятельность неправительственных и общественных организаций. 96 стран предприняли шаги, мешающие им действовать в полную силу, Фонд Карнеги назвал это «эпидемией распространения новых законов», по которым международные группы помощи и их местные партнеры подвергаются клевете, очернительству и преследованиям. Их закрывают, а иногда изгоняют за пределы страны.

Говорит Джеймс Сэвидж (James Savage) из Amnesty International: «Эта глобальная волна ограничений распространяется с такой быстротой и размахом, каких мы не видели прежде. Это похоже на некий сейсмический сдвиг; такого сужения пространства прав человека мы не наблюдали в течение жизни целого поколения».

«Законодательные акты принимаются почти каждую неделю — об иностранном финансировании, об ограничениях на регистрацию и проведение собраний, законы против протестов, законы, затыкающие рты. Нет сомнений в том, что в предстоящие два-три года эта волна будет только усиливаться. Даже невооруженным глазом можно увидеть, как сокращается это пространство».

В число стран, которые в последнее время усиливают давление на неправительственные организации и группы гражданского общества, входят следующие:

Индия. Правительство наклеило на природоохранную неправительственную организацию «Гринпис» ярлык «антинациональной», заблокировало ее банковские счета, депортировало иностранных сотрудников и препятствует выезду за границу ее местных членов. За мнимые нарушения закона о зарубежном финансировании отозваны лицензии у более чем 13 тысяч организаций.

Китай. По новому закону, НКО должны регистрироваться в полиции и получать разрешение на осуществление своей деятельности, а также представлять в контрольные органы планы своей работы на год и данные о бюджетах.

Россия. Теперь она может закрывать «нежелательные» международные НКО. В июле вашингтонский Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy) в рамках нового закона стал первой организацией, оказавшейся под запретом.

Египет. Огульный новый закон о «террористических объединениях» можно применять против правозащитных и общественных организаций. От НКО уже требуют регистрации в органах власти.

Уганда. Назначаемый правительством совет будет обладать полномочиями запрещать или распускать НКО и организации гражданского общества. Нарушителей этого закона, который был принят в апреле, ждут суровые кары, включая тюремное заключение.

Камбоджа. Новый закон требует, чтобы неправительственные организации регистрировались в органах власти и представляли им ежегодные отчеты. Власть может распустить НКО, если ее деятельность «ставит под угрозу мир, стабильность и общественный порядок, а также наносит ущерб национальной безопасности, национальному единству, культуре и традициям камбоджийского общества».

Говорит Томас Карозерс (Thomas Carothers) из Фонда Карнеги: «Крупные страны, ставшие главными инициаторами таких репрессивных мер, по-прежнему идут впереди — а страны поменьше следуют за ними». Ограничительные меры могут быть официальными, в виде законов, и неофициальными — преследование, запугивание, очернительство, бюрократические препоны. «Простое перечисление законов об НКО не даст вам полное представление», — заявляет Карозерс.

Следящие за деятельностью гражданского общества организации говорят, что причины ужесточения весьма сложные и разнообразные, но в целом их можно разделить на три категории.

Во-первых, это дрейф политической власти и влияния с запада на восток. Известно, что Запад является главным источником финансирования групп гражданского общества и базой для большинства крупных международных НКО. В конце холодной войны США и прочие западные страны оказывали содействие новым демократическим государствам и появлявшимся на свет общественными организациям.

Но в последнее время многие страны в развивающемся и посткоммунистическом мире начинают оказывать сопротивление тому, что они считают западным вмешательством. «Наступает конец периода после холодной войны. В этот период Запад чувствовал, что либеральная демократия и западные концепции прав человека получают распространение во всем мире. А теперь приходит другое время, когда происходит релятивизация политических ценностей и возникают сомнения в общепринятых представлениях», — говорит Карозерс.


(Статья целиком тут.)
Tags: "ИноСМИ", занимательное обществоведение, пропаганда
Subscribe

  • Верховнорадский пифий

    Вообще будущего ЕС без Украины я не вижу. (с) Гройсман

  • Ай да Пётр, ай да укросын!

    [Порошенко,] в отличие от Путина, более образованный и стратегически подкованный. Здесь сказывается и его блистательное образование (славная…

  • Достоевский об очень многих

    У нас именно потому, что потерял всякую веру, а стало быть, всякий взгляд, так дорога обличительная литература. Все, которые не знают, за что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments