nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Простые, как две копейки

США предупредили, что постоянное и безоговорочное использование Россией своего право вето в ООН поставит под удар многолетнюю легитимность Совета безопасности и может заставить США и страны-единомышленницы игнорировать его в качестве директивного органа.

<...>

За последнее десятилетие США использовали свое право вето трижды, чтобы защитить Израиль от резкой критики за его действия на палестинских территориях. Китай налагал вето шесть раз — и каждый раз совместно с Россией. Причем Россия за этот же период воспользовалась своим правом вето десять раз.

С 1991 года, когда Россия заняла место в Совете безопасности, сменив Советский Союз, США пользовались свои правом вето чаще — 14 раз (почти всегда в целях защиты Израиля от порицания), при том, что Россия использовала право вето 13 раз, а Китай — 8 раз.


То есть пока США пользовались правом вето активнее России - всё было нормально. Многолетней легитимности Совета безопасности ничто не угрожало. Как только Россия стала активнее использовать вето - удар по легитимности тут как тут. Молодцы, чего уж там.

Вообще, мне всё больше кажется, что руководителям некоторых стран оказалось не так комфортно существовать в глобальном мире, как, вероятно, предполагалось, и они не прочь вернуться к старой доброй модели двух противостоящих сил. Конечно, вторая сила нынче не та, но для психологического комфорта достаточна. Неужто история повторяется? Надеюсь, в виде фарса.
Tags: "ИноСМИ", двойные стандарты, конспирология, миру мир, наблюдизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments