nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Ещё пара моментов

Некоторые граждане говорят про невозможность победы над ИГ, поскольку, во-первых, это сетевые террористические организации, которые непобедимы априори, ведь, будучи уничтоженными в одном месте, они возрождаются в другом, а во-вторых, потому что ИГ - суть идеология (религия), а не государство, и которую потому не уничтожить из-за отсутствия конечного физического "тела".

Опыт же человечества, в том числе недавний, говорит об обратном.

Во-первых, уничтожить можно всё, что не обладает достаточным экономическим, а точнее - промышленным, а ещё точнее - военно-промышленным потенциалом. (Естественно, уничтожить можно и того, кто обладает нужным потенциалом, но там цена вопроса совершенно другая, да и это не наш случай.) Не имеющее выхода к морю ИГ, наверняка не обладающее даже зачатками ВПК (ну, кроме какой-нибудь бочкотротилоначинятельной кустарщины), окружённое со всех сторон противодействующими ему странами может держаться и даже активно воевать в какие-то периоды, но только благодаря снабжению со стороны. Кто и как снабжает ИГ оружием я, разумеется, не знаю, но чем больше внимания мир будет уделять этому вопросу - тем раньше с нынешним ИГ будет покончено. Дальнейшее - дело техники. Нет такой террористической организации, которую нельзя было бы если не уничтожить под корень, то заморозить на десятилетия, т.е. тем или иным способом сделать неактивной и безопасной.

Во-вторых, ИГ, как я понимаю, это не столько идеология или религия (если верить интернету, широкой поддержки в исламском мире ИГ не имеет), а именно попытка создать государство. Халифат, Шура, конкретные территории, налоги и т.д. - всё это как раз говорит о том, что ИГ хочет стать настоящей страной. Следовательно, вполне можно уничтожить это "государство" в стадии зародыша. Да идеологии вполне побеждаются (как минимум, на долгое время). Итоги ВМВ тому примером.

Посему более чем уверен в том, что мировая буча по поводу помощи России Сирии связана не с режимом Асада, не с усилением России, не с личностью Путина, не с рождающейся региональной коалицией, а с тем, что могут не только прекратиться поставки ИГ вооружений (с концом, таким образом, самого конфликта; впрочем, любителям конфликтов, подозреваю, на это наплевать: не получилось в одном месте - пойдём в другое), а с тем, что могут вскрыться и быть обнародованными каналы снабжения ИГ и конкретные лица, стоящие за таковым. Хотя, конечно, даже если каналы и лица и будут вскрыты, обнародованы они будут вряд ли. Ибо есть масса вещей, которые можно выменять на молчание.

В любом случае, пока, на мой взгляд, рано говорить о том, что правильно, а что неправильно в нынешней ситуации для России. И уж тем более о том, чем всё закончится.
Tags: Сирия, конспирология, размышлизм, сам себе аналитик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments