nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

"Железные дороги – это кровеносная система экономики страны". Визуализация

Интересная (жаль, что не очень большая) карта из закромов библиотеки университета Висконсин–Милуоки.



Картографическая метафора торговых связей "Человек коммерции" представляет собой подробную карту, в которой американская транспортная система представлена в форме строения человеческого тела. Карта опубликована "Компанией по улучшению земельных и речных угодий" г. Супериор, штат Висконсин, в 1889 году. На карте Супериор представлен как транспортный узел, а также показаны маршруты 29 железных дорог, пересекающих Соединенные Штаты Америки. На контурную карту Северной Америки наложено графическое изображение строения человеческого тела. Западный Супериор метафорически изображен на карте как "центр кардиального, или сердечного, кровообращения". Железные дороги представлены как главные артерии. Нью-Йорк является "центром, благодаря которому сформировался этот человек коммерции". В пояснительном тексте содержится заключение: "Примечательно, что ни в одной другой известной части света невозможно обнаружить такую же аналогию между естественными и искусственно созданными коммерческими связями и кровеносной и пищеварительной системами человека". Первые картографические метафоры в форме человеческого тела появились еще в 16-м веке с изображением Себастьяном Мюнстером в его труде "Космография" (1570 г.) антропоморфической карты Европы в виде королевы. Эта карта, возможно, является самым ранним использованием картографической метафоры в отношении Северной Америки. Карта составлена А. Ф. МакКеем, который в 1889 г. в течение короткого времени был редактором газеты Superior Sentinel. Клише для печати карты было изготовлено издательством "Рэнд МакНэлли". Библиотека Американского географического общества приобрела карту в 2009 г. при частичном содействии Общества картографии штата Висконсин. Единственная известная копия этой карты находится в частной коллекции.
Tags: САСШ, железные дороги, карты, транспорт
Subscribe

  • "Я у мамы дурачок" (с)

    Реинкарнация президента Порошенко, более известная по сценическому псевдониму Зеленский, выдала на-гора три глубоководные мысли: 1. "Российский газ…

  • Держите меня G-семеро

    16 июня 2021. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если западные страны прекратят оказывать поддержку Украине в конфликте с…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments