nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Пара слов про неуёмное индустриализаторство

Есть отдельная категория граждан, которым хочется индустриализации. Судя по отсутствию каких-то конкретных планов, индустриализации хочется, по большому счёту, абы какой. Просто чтобы было. Типа, чем больше заводов - тем лучше, а что за заводы - вопрос десятый.

Но сейчас речь немного о другом. Обсуждая свои хотелки и желалки этой самой реиндустриализации, данные граждане частенько сожалеют о том, что народец нынче пошёл не тот, и пролетарьята в ём мало. И, стало быть, это ужас-ужас.

Вот у, наверное, широко известного в узких кругах тов. Булочникова встретился эталонный образец: "<...> инвестиции в промышленность не дадут эффекта. В России нет нужного количества рабочих и инженеров. Для того, чтобы вернуть обывателя в производство, надо прежде пропустить офисный планктон через ГУЛАГ". Да, граждане, именно через ГУЛАГ. Другого варианта, как вы понимаете, нет. Только в ГУЛАГЕ можно обучить гражданина рабочей специальности. "Но и этого количества работников для подъёма промышленности не хватит. Собственных ресурсов свободной рабочей силы в России нет. Нужно привлекать десятки миллионов китайцев".

Тяжело индустриализатору без людёв...

Но если внимательно посмотреть на описания открывающихся новых заводов, то там нередко мы увидим примерно такое сочетание слов: "Предприятие закроет 20%-40%-80% потребности страны в этой фигне. На производстве будет занято 100-200-400 человек".

Ну нет уже такой промышленности, которая бы требовала трудармию миллионорукую. То, для чего раньше требовалось 30 миллионов человек, сегодня потребует 10. Нет в России десяти миллионов человек? Только китайцы и ГУЛАГ спасут эту страну?

Всё-таки в голову нужно не только есть...
Tags: занимательное обществоведение, индустриализация, наблюдизм, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments