nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Четыре вещи, которые я никак не могу понять

1. Откуда есть пошло и почему вообще существует понятие "естественные монополии"? Любая монополия - искусственная. Собственно, я не против монополий как таковых, но зачем же обзывать их естественными. Они как раз - противоестественные. Наблюдая в течение последних десяти лет реформирование "естественной монополии" под названием "железнодорожный транспорт" (МПС а затем РЖД), прекрасно вижу, что в проекте(ах) реформы никакая "естественность" монополизма научно не объясняется. Наоборот, вполне себе подразумевается, что можно сделать вполне себе конкурентный рынок. Правда, сами МПС, а затем РЖД реформе сопротивляются не по-детски. Собственно, это и понятно. Сколько триллионов там стырено под лозунгами "убыточные пассажирские перевозки", "высокоскоростное движание" и т.д. и т.п. - не сосчитать. Естественного в том, что "сами мы бедные и несчастные, несём колоссальные убытки, но частника никуда не пустим" - я не вижу. Зато вижу десятки компаний. которые в "сотрудничестве" с "естественной монополией" годами не могут реализовать свой потенциал и несут колоссальные убытки - материальные и эмоциональные. Польза, неполученная страной из-за такого рода "естественного монополизма", вероятно, превышает ту пользу, которые таковые монополии приносят (за вычетом воровства, конечно).

2. Почему "частный собственник всегда эффективнее государственного"? В чём эффективнее? Во взятках и откатах? Казённое предприятие живёт по бюджету - и там нужно именно что тырить, т.е. иметь высокий риск запалиться? Частное предприятие живёт "по законам рынка" - и с него можно тягать взятки/откаты - т.е. риск запалиться меньше? По моему опыту работы с "государственными" ОАО - воруют в 80% случаев, процент отката - от трети до 40-50%. С ФГУПами, вероятно, сложнее было "работать".
По моему скромному мнению, есть вещи, которые лучше делает государство (если в государстве власть и элита думают об этом государстве, а не о себе), а есть те, где лучше справляется частный собственник. Удовлетворение потребностей государства в прогрессе - задача т.н. "государственного собственника". Удовлетворение потребностей гражданина в товарах и услугах - поляна т.н. "частного собственника". Иными словами, добыча нефти и эксплуатация НПЗ - задача государства, продажа бензина на АЗС, изготовление из нефти всяческих масел, пластмасс и прочего - дело частника.
Самоустранение государства как совокупности ветвей власти от эффективного управления госсобственностью - самая, наверно, серьёзная проблема нашего будущего развития.

3. Почему плоская шкала подоходного налога круче, чем прогрессивная? Что плохого в том, что больше зарабатывающий платит больше налогов? Понятно же, что тот, у кого больше бабок - больше потребляет. Дорогих продуктов в излишней упаковке, автомобильного бензина, квадратных таджикометров и прочего и прочего. Больше потребляет, значит, больше приносит и вреда (да, конечно, больше приносит и пользы, но эта польза для экономики относительна - потребляется в основном импорт). Больше приносит вреда - больше должен и платить. Почему этого не происходит - мне непонятно. То есть мне, конечно, понятно, что депутаты и министры хотя со своих миллионов/миллиардов платить 13%, а не 33, например. Но мне не совсем понятно в таком случае - а нахрена нам такие министры и депутаты?
Разговоры о тяжёлом администрировании подоходного налога в случае применения прогрессивной ставки - можно засунуть куда угодно. Во-первых, в остальном мире как-то справляются, а во-вторых, не можешь администрировать - увольняйся за профнепригодностью.

4. Почему отсутствует хоть какой-то механизм контроля и кары в отношении чиновников? Не только за воровство, но и за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Единственное объяснение - неэффективность бюрократии начинается на самом верху. И если разбираться с неэффективностью по всей цепочке, то она приведёт туда, куда приводить не имеет права. Нахрена нам, правда, такая бюрократия, данный принцип не объясняет.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments