2. Почему "частный собственник всегда эффективнее государственного"? В чём эффективнее? Во взятках и откатах? Казённое предприятие живёт по бюджету - и там нужно именно что тырить, т.е. иметь высокий риск запалиться? Частное предприятие живёт "по законам рынка" - и с него можно тягать взятки/откаты - т.е. риск запалиться меньше? По моему опыту работы с "государственными" ОАО - воруют в 80% случаев, процент отката - от трети до 40-50%. С ФГУПами, вероятно, сложнее было "работать".
По моему скромному мнению, есть вещи, которые лучше делает государство (если в государстве власть и элита думают об этом государстве, а не о себе), а есть те, где лучше справляется частный собственник. Удовлетворение потребностей государства в прогрессе - задача т.н. "государственного собственника". Удовлетворение потребностей гражданина в товарах и услугах - поляна т.н. "частного собственника". Иными словами, добыча нефти и эксплуатация НПЗ - задача государства, продажа бензина на АЗС, изготовление из нефти всяческих масел, пластмасс и прочего - дело частника.
Самоустранение государства как совокупности ветвей власти от эффективного управления госсобственностью - самая, наверно, серьёзная проблема нашего будущего развития.
3. Почему плоская шкала подоходного налога круче, чем прогрессивная? Что плохого в том, что больше зарабатывающий платит больше налогов? Понятно же, что тот, у кого больше бабок - больше потребляет. Дорогих продуктов в излишней упаковке, автомобильного бензина, квадратных таджикометров и прочего и прочего. Больше потребляет, значит, больше приносит и вреда (да, конечно, больше приносит и пользы, но эта польза для экономики относительна - потребляется в основном импорт). Больше приносит вреда - больше должен и платить. Почему этого не происходит - мне непонятно. То есть мне, конечно, понятно, что депутаты и министры хотя со своих миллионов/миллиардов платить 13%, а не 33, например. Но мне не совсем понятно в таком случае - а нахрена нам такие министры и депутаты?
Разговоры о тяжёлом администрировании подоходного налога в случае применения прогрессивной ставки - можно засунуть куда угодно. Во-первых, в остальном мире как-то справляются, а во-вторых, не можешь администрировать - увольняйся за профнепригодностью.
4. Почему отсутствует хоть какой-то механизм контроля и кары в отношении чиновников? Не только за воровство, но и за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Единственное объяснение - неэффективность бюрократии начинается на самом верху. И если разбираться с неэффективностью по всей цепочке, то она приведёт туда, куда приводить не имеет права. Нахрена нам, правда, такая бюрократия, данный принцип не объясняет.