nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Заимствователям на заметку

Всё-таки иногда заимствования выглядят довольно нелепо и смешно.

Вот пишут: Российский радиоэлектронный промышленный кластер будет создан к 2017 году и позволит исключить внутреннюю конкуренцию между предприятиями одной цепочки и сконцентрировать их усилия на достижении общего результата, а также не даст возможности распылять финансирование.

Я понимаю, что использование архаичного советского термина территориально-производственный комплекс запрещает современная экспертвовсехвопросахбезкакогобытонибылообразовательная религия, а слово кластер звучит ярко, толерантно и современно, но в данном случае лучше не позориться и не добавлять после слова "кластер" словосочетания "исключить внутреннюю конкуренцию".

Потому что разница между тоталитарным территориально-производственным комплексом и свободным кластером в том и заключается, что кластер - это совокупность конкурирующих производств на определённой территории, а размещение на этой территории взаимосвязанных производств с целью "сконцентрировать их усилия на достижении общего результата" - это уже территориально-производственный комплекс.

Тем же "экспертам", которым сложно запомнить и выговорить многабукф, рекомендую использовать аббревиатуру ТПК. Используя её, можно выглядеть не менее умным, чем употребляя термин кластер.
Tags: беСграмотность, наблюдизм, так просто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment