nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Гримасы отечественной лингвистики...

Коллега-блогер redrat пишет здесь (ссылки работают только там):

Омское время: «Русские свиньи» – не оскорбление по национальному признаку?

Ко мне, как к депутату, обратились три русские женщины – Светлана Михайловна Рассказова, Ольга Николаевна Рассказова и Татьяна Ивановна Руденко – с просьбой помочь им в получении зарплаты, обязать работодателя сделать полные записи в трудовых книжках, а также привлечь его к ответственности за постоянные публичные оскорбления, унижения и нечеловеческие условия труда. Дело в том, что частный предприниматель Автандил Калиевич Гвентадзе (грузин по национальности), владеющий большой сетью магазинов как в городе, так и в районе, кроме нарушений трудового законодательства, невыплаты зарплаты, что установлено в ходе проверки по моему заявлению в Тюкалинскую межрайонную прокуратуру, позволял себе называть продавцов «русскими свиньями».

Прокуратура вынесла постановление о назначении лингвистического исследования, которое было поручено доктору филологических наук, профессору, заведующей кафедрой русского языка Бутаковой О.В. Далее дословно привожу то, что изложено в «заключении» этого «эксперта»:

«- на основании того, что представленные на экспертизу материалы не содержат развёрнутых высказываний Гвентадзе А.К., объяснения его подчинённых не указывают на то, что говорящий противопоставлял кого-либо кому-либо по национальному признаку и призывал к каким-то действиям против лиц русской или другой национальности, считать его речь обнаруживающей намерения возбудить ненависть либо вражду, не представляется возможной».

А следователю Е.М. Гаврилову, словно того и надо: «В ходе предварительной проверки установлено, что нецензурная брань со стороны Гвентадзе А.К. …имела место, но выражалась не конкретно какому-то адресату, что является обязательным признаком состава преступления». То есть «русские свиньи» – это, так сказать, вообще, это можно. А вот недавно один блогер назвал вообще милиционеров и следователей «погаными мусорами», и получил за это вполне конкретный срок – год условно. За то, что разжигал ненависть к органам правопорядка. Но следователь Гаврилов в возбуждении уголовного дела в отношении Гвентадзе отказывает, «за отсутствием в его действиях состава преступления предусмотренного ст. 145-1 УК РФ по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПУ РФ, ст. 282 УК РФ по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ».

А для сравнения - вот вам парочка «более других» лингвистический экспертиз: раз и два.

Само собой, постоянно льющиеся со всех экранов и страниц газет либерастические завывания о "русских фашыстах", "вечно пьяном русском быдле", "тупых совках", "потомственных рабах" и т.д. ни одна экспертиза экстремистскими, конечно, не признает. Потому что... э-э-э... ну, вы сами всё понимаете.
Tags: вражда народов, дружба народов, перепост, чужое
Subscribe

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • ...

    Никогда нигде не работавший Французский чинуша-евроинтегратор Клеман Бон предложил Германии отказаться от проекта газопровода "Северный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments