nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Во как

Один вьюноша в комментарии к моему коментарию написал:

"К примеру до недавнего времени Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича являлся коллектив (около 37 000 человек). Он собственник (до продажи его Метинвесту), в его функции не входит определении номенклатуры и объёмов производства и в распределении прибыли.

Более того современный инвестор при покупки акции предприятия до определенного процента не может влиять также на эти функции (управление предприятием).

Во времена СССР насколько я понял было что-то типа общественной собственности, т.е. владелец народ, управляющий к примеру общественная организация.
Кое-какие кусочки этой собственности народу и было передано (приватизация)".

Этим самым молодой человек совершил мужественную, но несколько нелепую попытку доказать мне свой предыдущий тезис о том, что собственником предприятий в СССР был так называемый народ. Ладно бы он написал "трудовые коллективы", но нет - именно народ.

Итак, резюмируем, оказывается:
1. В функции собственника не входит определение номанклатуры и объемов производства и распределение прибыли. По мнению молодого человека - всё это (и многое другое) функции исключительно управленцев. Т.е. собственность в собственности находится, видимо, просто так, ради прикола.
2. Приобретая долю малую в каком-нибудь предпрятии - никто не может ни на что влиять, пока доля не станет большой. Пример Навального показывает обратное. Влияние - дело многоликое. Если ты становишься собственником даже маленького кусочка предпрятия, ты получаешь доступ или возможность доступа к такой информации, которую ты можешь - при желании - употребить на благо компании (т.е. своей собственности). То, что львиное большинство этим не занимается, а занимаются едничные навальные - не проблема самого механизма. Да и те же рейдерские захваты начинаются отнюдь не с покупки 75% + 1 акция.
3. Оказывается, собственностью в СССР управляли общественные организации. Не иначе, как тогдашние кооперативы "Озеро")))

В общем, весёлый мальчик.
Tags: блоговедЕние, наблюдИзм, наблюдизм
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments