nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Об одной недоперемоге

Украiнская обчественность носится по интернету, сравнивая "бюджет Гарвардского университета с федеральным бюджетом на образование в РФ", каковое, по их мнению, выглядит так:

Бюджет Гарвардского университета - $36,4 млрд
Федеральный бюджет на образование в РФ – 638,26 млрд.руб ~ $12.76 млрд (средний курс 50)

На возражение, что в РФ на образование деньги идут не только из федерального бюджета и рассматривать нужно консолидированный. Ок.
Бюджеты двух американских университетов, Harvard University и University of Texas System, в 2014 году ($61,3млрд) больше консолидированного бюджета РФ на образование (3037,3 млрд.руб ~ $60,7млрд.).


Заканчивается сравнение, разумеется, мажорной нотой: "Это в принципе все, что необходимо знать об образовании в РФ".

В ответ, конечно, можно было бы написать что-то типа - "Консолидированный бюджет на образование в РФ в три раза больше всего государственного бюджета Украiны. Это, в принципе, всё, что необходимо знать о государственном бюджете Украiны," - но поскольку от инфузорий-туфелек мы отошли несколько дальше дорогих небратьев, мы напишем об другом.

Искатели всевозможных перемог для незалежной, каковые, по мнению искателей, в значительной степени состоят из "зрад" России, видимо, из-за незнания языков и плохого навыка поиска информации в интернете, совершили методологическую ошибку. Те многочисленные миллиарды самого богатого университета мира, которые срыватели покровов записали в бюджет, на самом деле являются не бюджетом, а фондами, капиталом Гарвардского университета. И текущую деятельность университет осуществляет, в основном, отнюдь не на эти деньги и даже не на проценты с этого капитала, а на вполне обычные для любого другого ВУЗа средства - плата за обучение, спонсорские деньги, деньги бюджета и т.п.

Собственно же бюджет Гарвардского университета составляет порядка 4,4 миллиарда долларов в год. Что, разумеется, больше бюджета любого российского ВУЗа. Но на то он и богатейший университет мира, согласитесь.

ПыСы Пара первых попавшихся ссылок для интересующихся: JOHN HARVARD'S JOURNAL. Balanced Budget, Benefits Battle, Университеты-миллиардеры.
Tags: наблюдизм, образование, про идиЁтов, про срывателей покровов, так просто, цифры
Subscribe

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Пять копеек, или Назад к политике?

    В Омерице действительно происходят интересные события. Но, на мой взгляд, немного не там, на чём акцентируют внимание СМИ. В СМИ муссируется…

  • К вопросу об мягкой силе

    Надо, говорят, мягонькую силку использовать. Пророссийские СМИ, НКО и вот это вот всё. Но вот в проебалтике банят Российские СМИ, ютуб выпиливает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments