nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Кто кого будет вертеть на "Аккую"?

Доводы в пользу необходимости аннулировать соглашение по проекту АЭС «Аккую» можно обобщить в следующих пунктах.

1. Весь инвестиционный бюджет «Аккую» «на бумаге» идет из России. 100% акций компании, которая построит «Аккую» и будет эксплуатировать станцию, а также управлять процессами снабжения и утилизации, принадлежат России.

2. Ожидается, что строительство займет десять лет и обойдется в 22 миллиарда долларов. И, следовательно, эту сумму Россия «на бумаге» должна инвестировать за десять лет.

<...>

3. С другой стороны, эксперты в этой области поднимают очень интересную тему. Они говорят, что сумма 22 миллиарда долларов «сильно преувеличена» (и еще один важный момент: даже если сумма правильная, при той цене, которую Турция платит за импорт природного газа, она может каждые три года без труда финансировать такой проект, как «Аккую»).

4. Хорошо, а что получит Россия в обмен на эти инвестиции? Согласно международному соглашению, которое прошло через парламент, в течение 15 лет с момента введения станции в эксплуатацию, мы гарантируем российской стороне покупать производимую здесь электроэнергию (это не менее 77 миллиардов долларов). Если учесть, что срок эксплуатации станции — 60 лет, и в случае дальнейшего производства мы будем вынуждены купить и станцию, то можно представить, что в общей сложности за проект «Аккую» мы заплатим порядка 300 миллиардов долларов.

5. Иными словами, Россия будет бесплатно использовать наши территории, вложит 22 миллиарда долларов (которые мы заплатим за природный газ) и взамен получит 300 миллиардов долларов.

<...>

9. Решение построить станцию мы приняли, исходя из идеи о диверсификации источников энергии и нашей потребности в ней на 2023 и последующие годы. Но и этот проект мы доверили России, от которой мы невероятно зависимы в энергетике, и взяли за основу модель «строй-владей-эксплуатируй». Иными словами, ни о каких национальных инвестициях, ни об избавлении от зависимости речи не идет.

10. Единственный позитивный момент в соглашении по проекту «Аккую» заключается в том, что в случае его аннулирования турецкая сторона не должна выплачивать компенсации.


ПыСы Наши эксперты, в свою очередь, считают, что это, наоборот, для России условия строительства "Аккую" крайне невыгодны. В целом, если смотреть на текст соглашения, как мне представляется, расклад примерной такой: если всё будет хорошо, то Россия нехило заработает, а если всё будет плохо, то немало потеряет. Вот только как оно будет, пока не очень ясно. И кто кого в итоге будет вертеть на "Аккую", соответственно, тоже...
Tags: "ИноСМИ", Рф, Турция, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments