nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

...

"В 2008 году Кремль утвердил список из 30 с лишним отраслей экономики, иностранные инвестиции в которые допускаются только после утверждения в правительстве. <...> Подобные действия в принципе свойственны государствам с высоким уровнем коррупции," - сообщает нам Carnegie Moscow Center устами Сергея Гуриева.

А как оно, например, в Омериге? А вот так:

Комитет по Иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS), является межведомственным комитетом правительства Соединенных Штатов, которое рассматривает значения национальной безопасности иностранных инвестиций в американских компаниях или операциях. Под председательством Министра финансов Соединенных Штатов CFIUS включает представителей 16 американских отделов и агентств, включая Защиту, государство и Коммерческие отделы, а также (последний раз) Министерство национальной безопасности. CFIUS был установлен президентом Джеральдом Фордом в 1975. Президент Рейган делегировал процесс рассмотрения к Комитету по Иностранным инвестициям в Соединенных Штатах с Правительственным распоряжением 12661 в 1988. Это было в ответ на американские полномочия предоставления Конгресса президенту рассмотреть иностранные инвестиции в форме Поправки Экзона-Florio.

Поправки Экзона-Florio - закон, который был предписан Конгрессом США в 1988 рассмотреть иностранные инвестиции в пределах Соединенных Штатов. Поправка была принята в закон согласно Всеобъемлющему закону о Торговле и Конкурентоспособности 1988 и исправленному Разделу 721 закона о Производстве Защиты 1950. Все иностранные инвестиции, которые могли бы затронуть национальную безопасность, могут быть рассмотрены и, если считается поставить под угрозу безопасность, президент Соединенных Штатов может заблокировать инвестиции. Согласно поправке, президент может заблокировать инвестиции когда «есть вероятные доказательства, которые принуждают президента полагать, что иностранный контроль за осуществляющим интереса мог бы принять меры, который угрожает ослабить национальную безопасность».


Тоже, наверное, коррупционЭры...

Конечно, CFIUS не так часто и запрещает сделки (всего несколько случаев). Ну так и наша правительственная комиссия по иностранным инвестициям тоже не так часто даёт от ворот поворот. И, в общем, по вполне объяснимым причинам. Вот пример: "Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций отклонила ходатайство американской Abbott Laboratories на покупку НПО «Петровакс фарм», сказал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев (его цитирует «Прайм»). Он объяснял это решение соображениями национальной безопасности и международным опытом, согласно которому производители вакцин для проведения массовых прививок населению – это национальные компании". Логично же?

Так что, тов. Гуриев, толсто набрасываете...
Tags: "ИноСМИ", наблюдизм, про борцунов, про срывателей покровов, так просто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments