nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Об обыкновенной русской непредусмотрительности

Поручик Станкевич с подпоручиком Янчисом, тремя унтер-офицерами и двумя стрелками бросились к воротам, ворота взломали прикладами, влетели в форт, наполненный китайцами, и изнутри первыми взобрались на стену.

Японцы, бывшие позади соединённого отряда, стремительно побежали вперёд, обогнали весь отряд и вслед за русскими бросились на форт. Весь соединённый отряд кричал ура и бежал. Все стремились первыми проникнуть в ворота.

<...>

Японский матрос стал подымать на китайском флагштоке японский флаг Восходящего Солнца и упал убитый. Подбежали англичане и так как у них в запасе всегда было много своих флагов, то английский флаг взвился первым над китайским фортом.

У русских в нужную минуту обыкновенно ничего не оказывалось, кроме храбрости. И поэтому Станкевич прибил к флагштоку погон унтер-офицера своей роты.


(Источник: Янчевецкий Д. Г. У стен недвижного Китая. Дневник корреспондента "Нового края" на театре военных действий в Китае в 1900 г. - Санкт-Петербург - Порт-Артур, 1903)

Вот так всегда. Берёшь форт, а флага с собой нет. А потом "английский флаг взвился первым"...
Tags: военное, занимательное обществоведение, история, как жЫть раньше, наблюдизм
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment