nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Про безумные идеи

Говорят, кому-то в голову пришла замечательная мысль о лишении законодательной инициативы идиотов введении налогов на пальмовое масло и газированные напитки.

При этом почему-то забывается, что пальмовое масло в производстве печенья и в производстве сыров - это совершенно разные случаи. Если уж так сосёт под ложечкой, почему бы просто не запретить называть сыры, изготовленные с применением пальмового масла, сырами. И вообще, почему бы не провести масштабную работу по определению условной натуральности/ненатуральности продуктов с последующей реформой дефиниций? Например, какого хрена пельменями называется что-то, что содержит соевый белок? Нужно придумать третье название. С мясом - пельмени, с творогом - вареники, с соевым белком - гадость что-то ещё. Вообще, на мой взгляд, нужно не запрещать производство продуктов с использованием заменителей (в конце концов, соевый белок не вреден), а запрещать называть продукт, традиционно производимый из одних ингредиентов, своим названием, если используются заменители. Т.е. если в колбасе соя - это уже не колбаса, а аццкое варево что-то ещё. Почему бы не провести такую реформу? Ведь провернули же подобную операцию с молоком из сухого молока?

Акцизы же на газированные напитки, как я подозреваю, вообще лоббируют кокакола да пепсикола. Оно, конечно, в странной рашке всё плохо и вообще мы все умрём, но, тем не менее, в последние годы на магазинных полках появилось довольно большое количество разнообразных - подчас действительно очень вкусных - лимонадов отечественного производства, причём не только косящих под советские "Буратины", но и вполне новых. Не знаю статистику продаж конкретно кокакол с пепсиколами, но мне кажется, что продажи именно этих напитков снижаются (во всяком случае, в моём кругу общения они, похоже, вышли из употребления), да и в магазинах они уже не так бросаются в глаза (или это просто я не обращаю внимания?). При этом очевидно, что введение какого-либо дополнительного обложения газированных напитков транснациональные компании переживут сравнительно безболезненно, тогда как для небольших (а где у нас большие-то?) региональных отечественных производителей это может стать серьёзным ударом. То есть идея с оголтелыми акцизами явно вредная.

Что же делать с люмонадами? Если речь идёт о борьбе с вредными последствиями неумеренного потребления лимонадов, то я бы предложил тройной удар. Во-первых, ввёл бы драконовское налогообложение аппаратов по розливу лимонадов в ресторанах быстрого питания (хрен его знает, из чего оно там делается; насколько я понимаю, запивать горячую еду холодным лимонадом - очень вредно; там один хрен исключительно кокапепсиколы - их не жалко). Во-вторых, разделил бы лимонады на натуральные и не натуральные (как сыр с пальмовым маслом, ога), причём ненатуральные (жидкое дерьмо по сути) обложил бы дополнительным акцизом (как пиво) и запретил бы называть лимонадом. В-третьих, ввёл бы на бутылках с лимонадом инфографику а-ля сигаретной, которая бы описывала возможные побочные влияния на организмы человеков. Причём на больших бутылках и на ненатуральных "лимонадах" площадь подобных наклеек должна быть больше.

Вообще, бороться с фальсификацией, контрафактом, эрзацами и просто вредными продуктами, конечно, нужно. Но, как мне представляется, в такой сложной отрасли промышленности, как пищевая, огульные обобщающие решения, скорее всего, приведут к выплёскиванию ребёнка вместе с водой. Что было бы архивредным.
Tags: актуальное, пища, полуразмышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments