nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

С 1970 года, Карл!

Какой-то идиот из Минэкономразвития написал в докладе "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2015 году", что "Объёмы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%, что является беспрецедентно низким, начиная с наблюдения 1970 года".

Сия печальная информация была тут же растиражирована в СМИ, а после блогами.

Не знаю, что там упало в 1970 году, но вот, что произошло в 1992-ом:



Вот это, скажу я вам, действительно пугающее падение.

Нужно ли страшиться нынешнего? Давайте посмотрим, что упало.

Вот, что, например, доносят вести с полей:
"В 2015 г. российский автомобильный рынок снизился на 35,7%";
"В ушедшем году продажи обычных сотовых телефонов снизились в штучном выражении на 23,5%, продажи планшетов сократилась на 31%, а мобильных компьютеров — на 40%. Наибольшее сокращение пришлось на продажи цифровых фотоаппаратов, показавших падение на 52% в штучном выражении".
Процентов на 10 упали продажи спиртного и курительного.

Конечно, сверхподробных цифр у меня нет, но видно, что во многом торговля упала из-за сокращения потребления импортного, не сильно нужного и вредного. Например, в товарной структуре оборота розничной торговли легковые автомобили занимают 6%. Падение соответствующих продаж на треть снижает оборот торговли на 2%. Таким образом, пятая часть из 10-процентного падения уже не так принципиально страшна для страны. Добавить сюда водку, шестые айфоны, золото-брильянты и норковые шубы - вот уже и получается, наверное, половина от падения. Значит ли это, что страна катится в тартарары, а мы все умрём? Что-то мне так не кажется.

Конечно, кризис налицо. Падение доходов налицо. Снижение потребления налицо. Но, как мне представляется, этот кризис мы проходим всё-таки умнее, чем предыдущий, и всё не так печально, как вопят об этом патентованные жопоголики.
Tags: всёпропало, потребление, цифры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments