nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Изгоняли, изгоняли, да не изгнали...

Перемога:
За четверть века «второй независимости» Эстонская Республика ликвидировала высшее образование на русском языке и взяла курс на ликвидацию русских школ. Полностью демонтировала русскоязычную топонимику в населённых пунктах и на автотрассах. Жёстко регламентировала работу средств массовой информации, борясь с любыми проявлениями двуязычия и стимулируя неуклонное уменьшение медиа, печатающихся или вещающих по-русски.

Правящие в Эстонии политики все эти 25 лет как на национальном уровне, так и на уровне Евросоюза боролись против придания языку какого-либо официального статуса. Язык, являющийся родным для без малого трети населения страны, не получил статуса ни второго государственного языка, ни регионального языка, ни традиционного языка нацменьшинств. Эстонские политики и их коллеги из других стран Балтии приложили больше всего усилий в Европарламенте, чтобы русский язык не получил звания официального языка ЕС.

Наконец, русский как родной язык стал инструментом дискриминации русскоязычного меньшинства в Эстонии и получения конкурентных преимуществ этническими эстонцами. В 1995 году Рийгикогу принял Закон о государственном языке, в котором выделялись категории знания эстонского языка и перечислялись профессии, для работы в которых нужно было знать государственный язык на определённую категорию.

Чтобы доказать своё право на работу по профессии, нужно было сперва сдать экзамен на знание государственного языка, а затем терпеть проверки Языковой инспекции. Для поступления на госслужбу, к примеру, требовалось знать язык на уровне профессора эстонской филологии. Это автоматически отсекало от работы в государственном управлении тех, для кого государственный язык родным не является, и создавало искусственные преимущества этническим эстонцам.


Зрада:
Согласно общенациональному опросу, проведённому в январе этого года в Эстонии социологической фирмой Saar Poll на деньги фракции Альянса либералов и демократов за Европу в Европарламенте, более двух третей этнических эстонцев считают русскую культуру для себя интересной, а более трёх четвертей опрошенных заявили, что для жизни в Эстонии необходимо знать русский язык.

(Источник: http://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/030316-russkiy-yazyk/#t20c)
Tags: Эстония, занимательное обществоведение, наблюдизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments