Если задаться вопросом: какой социальный и глубинный смысл в т.н. «современном искусстве», то есть в создании инсталляций из использованных спичек или пивных бутылок, рисовании собачьим калом, нарочитом уродовании человеческого лица и тела и т.п., то ответ может быть примерно таким. Сначала из жизни изгоняются такие ценности свыше, как Бог, красота и т.д. Эти ценности заменяются различными рациональными рассудочными ценностями – родина, нация, партия, пролетариат и т.п. Наконец, и эти ценности окончательно дискредитированы и высмеяны. Теперь остается жизнь, полностью лишенная не только ценностей и красоты, но и всякой осмысленности и рациональности. Отсюда тяга ко всему абсурдному и лишенному смысла. Есть, например, достаточно большая категория людей, испытывающих некую болезненную привязанность ко всему абсурдному в литературе - Хармсу, Беккету и т.п. Отсюда же и отвержение вообще всех категорий искусства прошлого, и как итог - понимание его как отказа от всех норм, как тиражирования абсурда и мерзости.
Хорошая мысль. Только, мне кажется, тут не совсем смысл, а, скорее, итог
-
Штришок к пониманию столыпинских реформ
"Выгоды единоличной формы землевладения ещё задолго до выдела отруба Люкова уже сознавались отцом его Яковом. Будучи сельским старостою Нащёкинского…
-
Главное по поправкам
Понимаю, что большинство граждан поправки не смотрело, поэтому вот вам самое важное, что там есть: 1. "На территории Российской Федерации в…
-
Хм...
Если с поправками в Конституцию всё просто ("Если пе*ерасты и либерасты "Против", то я - "За""(с)), то с г. Серебрениковым (так?) уже не совсем…
- Post a new comment
- 6 comments
- Post a new comment
- 6 comments