nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Об запрете хлебного экспорта

Как известно, несколькомесячный запрет на экпорт хлеба из РИ в 1891 году не так помог решить проблему обеспечения населения продовольствием (проблема была не столько в плохом урожае нескольких губерний, сколько в том, что хлебные магазины содержались из рук вон плохо - размер запасов составлял 5-25% от требуемого по закону, - да к тому же транспортная система оказалась неготова к "авралу"; это если не рассуждать о том, что в рыночной экономике каждый уважающий себя хозяин хочет заработать побольше, а значит, ждёт пика цен; в целом зерна было достаточно, что доказывает падение цены на хлеб задолго до нового урожая 1892 года; при этом только казённой помощи - было ещё много частной - пострадавшим 27 губерниям было оказано на 172 млн. рублей - более двух третей от военного бюджета, кстати, - а всего за 1891-1900 годы было потрачено на поддержку крестьян более 230 млн. казённых рублей; из них возврату подлежали 211 миллионов, но реально население отдало лишь 19 миллионов, а остальная часть долга была аннулирована манифестами, указами и повелениями), как стал началом тарифной войны с Германией и позволил занять бывшие русские рынки сбыта американцам и аргентинцам, и последствия эти стоили России в дальнейшем значительно больше, нежели даже сама излишне широкая помощь крестьянам (ибо, как я уже сказал, хлеба было достаточно: по расчётам ЦСК в пострадавших губерниях у владельцев-некрестьян было в наличности до 115 млн. пудов хлеба, а весь оборотный запас по Империи достигал почти 220 млн. пудов).

Интересно, каковы будут последствия на этот раз?
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Верховнорадский пифий

    Вообще будущего ЕС без Украины я не вижу. (с) Гройсман

  • Ай да Пётр, ай да укросын!

    [Порошенко,] в отличие от Путина, более образованный и стратегически подкованный. Здесь сказывается и его блистательное образование (славная…

  • Достоевский об очень многих

    У нас именно потому, что потерял всякую веру, а стало быть, всякий взгляд, так дорога обличительная литература. Все, которые не знают, за что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment