nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

О геене огненной

А чего такой шум-то вокруг пожаров и задымлённой Москвы? Ну, горит... Ну, задымляется...

Что касается второго, т.е. дыма: несколько лет назад мне доводилось приезжать в столицу на несколько дней в аналогичный период. Из вагона поезда из-за смога не было видно соседнего перрона. Но ничего. Мёртвые по улицам не валялись. На результат командировки дым не повлиял. Наоборот, было даже в чём-то забавно. Так что забудьте про дым.
                 "И дым отечества нам сладок и приятен!" -
                 Так поэтически век прошлый говорит.
                 А в наш - и сам талант все ищет
                                         в солнце пятен,
                 И смрадным дымом он отечество коптит!

Так что не вижу здесь повода для паники. Вопрос отношения. Пятна на нашем солнце найти и так не трудно. Зачем высасывать их из пальца?

Что касается пожаров, то тут всё ещё запущенней. Несколькими различными тезисами блогеры различной политической ориентации обвиняют власть как таковую и отдельных её представителей в зловредительном желании спалить собственную страну. Не будучи специалистом по лесу, его горению и тушению, я всё-таки имею что сказать по данной теме.

- Площадь пожаров в этом году меньше, чем в предыдущем (а он был не такой жаркий) почти в два с половиной раза. Да, количество их несколько больше, но главное, наверное, всё-таки не количество, а "качество". Совокупная площадь пожаров в этом году составила 4 тысячи с копейками квадратных километров. Из 8 миллионов. Терпимо, я щитаю. Поэтому говорить о том, что страна выгорает необыкновенными темпами, наверное, не стоит.

- Основная масса пожаров, если верить расплодившимся картам - приходится на центральную и южную части Европейской России. То есть на территории, лесом не изобилующие с одной стороны, но принимающие множество "туристов" - с другой стороны. Не думаю, что сильно ошибусь, если предположу, что львиная доля пожаров возникает по-глупости отдыхающих, забывших, что в жару водкой лучше не греться. Это если не упоминать даже курьёзные случаи самоподжогов на волне постройки погорельцам новой недвижимости. А вот некурьёзные случаи поджогов - дебилов-то навалом - думаю, что не так редки. Но ни одного гласа вопиющего "Товарищи, давайте откажемся от шашлыков на прирде и не будем бросать в мох окурки!" мы в ЖЖ не встретим. Исключительно "Спалили страну, дерьмократы!"

- Вообще, ситуация, я так понимаю, под контролем. Насколько такой контроль вообще возможен. Тут вот жалуются, что с самолётов пожары не тушат. И приводят в качестве обвинения режиму данные о количестве самолётов, занятых пожароохраной в СССР. Не являясь, правда, специалистом по истории вопроса, могу всё-таки предположить, что основная масса летательных аппаратов была занята не столько тушением пожаров, сколько мониторингом. А с мониторингом нынче хорошо справляются и спутники. Зачем же дирижбабли гонять? Что касается тушения пожаров с неба, то, наверное, это не всегда оправдано. Гектар леса в Европейской части России - это пара сотен кубометров древесины не самых высоких качеств. Цена такой древесины - баксов 50. То есть гектар леса стоит десяток-другой тысяч долларов. Стоит ли тушить 10.000 долларов и платить за это 20.000? Не уверен. Конечно, цифры самые общие, но всё-таки очевидно: именно тушить и именно самолётами - не всегда нужно. Главная задача пожарной авиации в плане лесных пожаров - подозреваю - ликвидация особо опасных очагов. Думаю, те 56 единиц авиатехники, задействованные нынче худо-бедно справляются.

- Обвинения в жуткой некомптентности и стяжательности тов. Шойгу и МЧС в целом тоже не выглядят обоснованными. Картинка какого-то порше пожарной охраны - вот всё документальное подтверждение коррупционности пожарной охраны, что встретилось мне в ЖЖ. На фоне золотых кроватей как-то хило... Не то чтобы я был уверен в ангелоподобности МСЧ и его руководства, но мне кажется, что если бы речь шла о том, чтобы стырить побольше бабла, то необходимость ста тыщ пожарных самолётов пиарилась бы лично Шойгу 24 часа в сутки по всем каналам.

- Вопли скорбящих о 50 погибших от огня, конечно, должны раздаваться. Но с одним "но". Полсотни жертв пожара - это примерно половина количества ЕЖЕДНЕВНЫХ жертв в ДТП на дорогах нашей необъятной. Соответственно, искренне переживающие о жертвах должны ежедневно в два раза сильнее кричать о невозможности продолжения нынешней ситуации с дорогами и поведением на них автолюбителей и пешеходов. Однако этого не происходит. Наверное, потому, что проще доказать, что кровавый режим виноват в смерти десятков людей, нежели привести убедительные свидетельства того, что 30.000 раз в году агенты Кремля незаметно вливают алкоголь в кровь водителям, после чего перехватывают руль и таранят пешеходов.

- Особенно доставила гражданская позиция известного критика русского климата. Того самого, который параллельно с Паршевым доказывает, что морозы - это то, что вколачивает нас в каменный век и мешает развиваться сельскому хозяйству, а с ним и всем остальным. Не вдаваясь в разбор путешествующего по ЖЖ обличительного текста (про пожары, а не про холод), замечу только, что таковой специалист по климату и его влиянию на экономику должен только радоваться, что в стране такая аномальная жара. Ведь если так дальше пойдёт - жарко будет, как в Африке, а жить, стало быть, будем, как в Америке. Осталось только потерпеть немного смога...

В общем, за меньше чем год в ЖЖ уже не одну я встретил волну народного гнева по тому или иному поводу. И почти ни разу мне не захотелось встать под знамёна. Потому что если подумать, покопаться, покумекать - всё не всегда именно так, как описывается "флешмобом". Или, во всяком случае, не столь очевидно и однозначно.

Если в чём ошибаюсь - поправьте. Я тоже не всегда бываю прав.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments