Что касается второго, т.е. дыма: несколько лет назад мне доводилось приезжать в столицу на несколько дней в аналогичный период. Из вагона поезда из-за смога не было видно соседнего перрона. Но ничего. Мёртвые по улицам не валялись. На результат командировки дым не повлиял. Наоборот, было даже в чём-то забавно. Так что забудьте про дым.
"И дым отечества нам сладок и приятен!" - Так поэтически век прошлый говорит. А в наш - и сам талант все ищет в солнце пятен, И смрадным дымом он отечество коптит!
Так что не вижу здесь повода для паники. Вопрос отношения. Пятна на нашем солнце найти и так не трудно. Зачем высасывать их из пальца?
Что касается пожаров, то тут всё ещё запущенней. Несколькими различными тезисами блогеры различной политической ориентации обвиняют власть как таковую и отдельных её представителей в зловредительном желании спалить собственную страну. Не будучи специалистом по лесу, его горению и тушению, я всё-таки имею что сказать по данной теме.
- Площадь пожаров в этом году меньше, чем в предыдущем (а он был не такой жаркий) почти в два с половиной раза. Да, количество их несколько больше, но главное, наверное, всё-таки не количество, а "качество". Совокупная площадь пожаров в этом году составила 4 тысячи с копейками квадратных километров. Из 8 миллионов. Терпимо, я щитаю. Поэтому говорить о том, что страна выгорает необыкновенными темпами, наверное, не стоит.
- Основная масса пожаров, если верить расплодившимся картам - приходится на центральную и южную части Европейской России. То есть на территории, лесом не изобилующие с одной стороны, но принимающие множество "туристов" - с другой стороны. Не думаю, что сильно ошибусь, если предположу, что львиная доля пожаров возникает по-глупости отдыхающих, забывших, что в жару водкой лучше не греться. Это если не упоминать даже курьёзные случаи самоподжогов на волне постройки погорельцам новой недвижимости. А вот некурьёзные случаи поджогов - дебилов-то навалом - думаю, что не так редки. Но ни одного гласа вопиющего "Товарищи, давайте откажемся от шашлыков на прирде и не будем бросать в мох окурки!" мы в ЖЖ не встретим. Исключительно "Спалили страну, дерьмократы!"
- Вообще, ситуация, я так понимаю, под контролем. Насколько такой контроль вообще возможен. Тут вот жалуются, что с самолётов пожары не тушат. И приводят в качестве обвинения режиму данные о количестве самолётов, занятых пожароохраной в СССР. Не являясь, правда, специалистом по истории вопроса, могу всё-таки предположить, что основная масса летательных аппаратов была занята не столько тушением пожаров, сколько мониторингом. А с мониторингом нынче хорошо справляются и спутники. Зачем же дирижбабли гонять? Что касается тушения пожаров с неба, то, наверное, это не всегда оправдано. Гектар леса в Европейской части России - это пара сотен кубометров древесины не самых высоких качеств. Цена такой древесины - баксов 50. То есть гектар леса стоит десяток-другой тысяч долларов. Стоит ли тушить 10.000 долларов и платить за это 20.000? Не уверен. Конечно, цифры самые общие, но всё-таки очевидно: именно тушить и именно самолётами - не всегда нужно. Главная задача пожарной авиации в плане лесных пожаров - подозреваю - ликвидация особо опасных очагов. Думаю, те 56 единиц авиатехники, задействованные нынче худо-бедно справляются.
- Обвинения в жуткой некомптентности и стяжательности тов. Шойгу и МЧС в целом тоже не выглядят обоснованными. Картинка какого-то порше пожарной охраны - вот всё документальное подтверждение коррупционности пожарной охраны, что встретилось мне в ЖЖ. На фоне золотых кроватей как-то хило... Не то чтобы я был уверен в ангелоподобности МСЧ и его руководства, но мне кажется, что если бы речь шла о том, чтобы стырить побольше бабла, то необходимость ста тыщ пожарных самолётов пиарилась бы лично Шойгу 24 часа в сутки по всем каналам.
- Вопли скорбящих о 50 погибших от огня, конечно, должны раздаваться. Но с одним "но". Полсотни жертв пожара - это примерно половина количества ЕЖЕДНЕВНЫХ жертв в ДТП на дорогах нашей необъятной. Соответственно, искренне переживающие о жертвах должны ежедневно в два раза сильнее кричать о невозможности продолжения нынешней ситуации с дорогами и поведением на них автолюбителей и пешеходов. Однако этого не происходит. Наверное, потому, что проще доказать, что кровавый режим виноват в смерти десятков людей, нежели привести убедительные свидетельства того, что 30.000 раз в году агенты Кремля незаметно вливают алкоголь в кровь водителям, после чего перехватывают руль и таранят пешеходов.
- Особенно доставила гражданская позиция известного критика русского климата. Того самого, который параллельно с Паршевым доказывает, что морозы - это то, что вколачивает нас в каменный век и мешает развиваться сельскому хозяйству, а с ним и всем остальным. Не вдаваясь в разбор путешествующего по ЖЖ обличительного текста (про пожары, а не про холод), замечу только, что таковой специалист по климату и его влиянию на экономику должен только радоваться, что в стране такая аномальная жара. Ведь если так дальше пойдёт - жарко будет, как в Африке, а жить, стало быть, будем, как в Америке. Осталось только потерпеть немного смога...
В общем, за меньше чем год в ЖЖ уже не одну я встретил волну народного гнева по тому или иному поводу. И почти ни разу мне не захотелось встать под знамёна. Потому что если подумать, покопаться, покумекать - всё не всегда именно так, как описывается "флешмобом". Или, во всяком случае, не столь очевидно и однозначно.
Если в чём ошибаюсь - поправьте. Я тоже не всегда бываю прав.