Всего в стране возникло 40.169 лесных пожаров на площади 1,46 миллиона гектаров. Только в Подмосковье было зарегистрировано 3088 лесных и торфяных пожаров на площади 32,9 тысяч гектаров.
Температурный рекорд лета составил +35,7 градуса.
К борьбе с пожарами были привлечены рабочие предприятий, колхозники, милиция, мобилизована землеройная техника, насосные установки, транспортные средства. С воздуха была налажена разведка всех лесов европейской части РСФСР. Пожарные части МВД СССР обеспечивали охрану городов, населенных пунктов и всеми возможными силами и средствами участвовали в тушении лесных и торфяных пожаров. В дни с 22 по 27 августа, когда сильнейший ветер бушевал на огромном пространстве, на борьбу с огнем были мобилизованы десятки тысяч людей, а на самые опасные участки - лесоохрана, пожарные части МВД и воинские подразделения. В тушении этих пожаров активное участие принимали силы и средства МПВО - ГО.
Всего в тушении пожаров в Подмосковье участвовало более 70 тысяч человек, в том числе 24 тысячи военнослужащих. В борьбе с пожарами принимали участие почти 15 тысяч самоходных землеройных машин и более 2,5 тысяч пожарных автомобилей и насосных устройств, которые работали непрерывно по 14-20 часов в сутки.
Принятые чрезвычайными комиссиями меры позволили к первому сентября повсюду приостановить развитие местных и торфяных пожаров. Все эти пожары были ликвидированы к 10 сентября, а их дотушивание продолжалось до конца месяца.
Лесные и торфяные пожары в Подмосковье унесли жизни 104 человек, сгорело 19 деревень, пострадало около 650 тысяч гектаров леса.
В Пензенской области пожарами было охвачено свыше 50 тысяч гектаров лесных угодий Лунинского, Земетчинского, Вадинского и 20 тысяч гектаров залежей торфа Пензенского, Кузнецкого, Нижнеломовского районов.
С мая землю большинства районов Владимирской области испепелили суховеи, а за последующие месяцы, включая август, с неба не упало ни капли влаги. Дневная температура превышала отметку 30 градусов. Смог заполнял улицы городов - горели леса, торфяники. Огонь охватывал в кольцо города и поселки. В период наибольшего развития пожаров в области на борьбу с ними было мобилизовано около 50 тысяч рабочих, служащих, колхозников и др. населения, воинских подразделений, 1205 человек личного состава пожарной охраны, 1125 человек милиции. На тушение было привлечено 1525 единиц различной техники из народного хозяйства области, 362 единицы пожарной техники. Ликвидация торфяных пожаров продолжалась до сентября 1972 года. За лето этого года в области произошло 2005 лесных пожаров, огнем было уничтожено 43 тысяч гектаров леса.
В июле-августе из-за засухи произошли сильные пожары в лесах и на торфяниках в окрестностях Новгорода.
Небывалый масштаб борьбы со стихией показал негативные стороны охраны лесов - отсутствие специальной техники и эффективных огнетушащих средств, что компенсировалось привлечением большого количества людей.
Отсюда: http://center.rian.ru/incidents/20100805/82150050.html
И кто там чего говорит про совершенную советскую антилесопожарную систему? Когда боги гневаются и насылают жару - горят даже атеисты.
P.S. Чёт нигде не могу найти полноценную статистику по лесным пожарам в РСФСР...