nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

О чрезвычайном положении в Москве

Сделал было перепост, содержащий призыв ко введению ЧП в Москве.
Но по некоторому размышлению - убрал.

Ибо Федеральный конституционный закон "О чрезвычайном положении" говорит нам:

Во-первых, Статья 2. Цели введения чрезвычайного положения
Целями введения чрезвычайного положения являются устранение обстоятельств, послуживших основанием для его введения...

Во-вторых, Статья 3. Обстоятельства введения чрезвычайного положения
б) чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Из всего этого следует, что режим чрезвычайного положения если и нужно где вводить, то отнюдь не в Москве, а в лучшем случае в Московской области, поскольку именно там и горят торфяники, щедро снабжающие москвичей дымом (причём проходила информация, что это дым даже и не из Подмосковья, а из других областий), а закон чётко указывает на то, что цель введения ЧП - устранение обстоятельств, т.е. причин. Причина же - в пожарах не в Москве. Соответственно, вводить ЧП в субъекте РФ с названием Москва нет правовых оснований.

Во-вторых, закон говорит о масштабных работах. Масштабна ли задача потушения горящего торфа? Масштабна. Но не столько вширь, сколько вглубь. Это дыма много, а огня - сильно меньше. Соответственно, чтобы потушить торф - что сложно, но можно - нужна активная, но очень локальная работа. Что не требует введения режима ЧП.

Поэтому если о таковом режиме и можно вести речь, то исключительно применительно к тем регионам, где либо большое количество пожаров, либо велика их площадь, либо близко к населённым пунктам. Как я понимаю, в 20+ субъектов федерации ЧП введено, что значит - власть что-то вполне себе делает.

P.S. Решительно не понимаю. чем может помочь режим чрезвычайного положения в Москве. Разве что для строительства огромного вентилятора, отгоняющего дым от столицы. Но поскольку таковой вентилятор только раздует огонь - и хорошо, что его нет.

P.P.S. С учётом "любви" к Лужкову, ЧП - если бы были основания - давно бы уже в городе Москва ввели, ибо можно было бы Лужкова на 30-60 дней отстранить от управления городом. Почле чего - как у нас часто бывает - возвращаться бы ему было уже некуда)))
Tags: размышлизм
Subscribe

  • ...

    Никогда нигде не работавший Французский чинуша-евроинтегратор Клеман Бон предложил Германии отказаться от проекта газопровода "Северный…

  • Форум свободной Америки

    Иногда захожу посмотреть темы выступления свидетелей крушений тоталитарного путинскага режЫма на ютуб-канал т.н. "Форума свободной России" (aka…

  • Игры дурачков

    Иностранный агент Форбс сообщил, что, по данным другого иностранного агента - Левады, "уровень доверия россиян Путину упал до минимального показателя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments