nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Возвращение меня

Съездил я на Иннопром.

Мне понравилось. Выставка интересная. И хотя большая, я был бы рад, будь она в три раза больше. Потому что приятно ходить и смотреть, как много нового и интересного делают люди. Нельзя, конечно, на основе одной выставки делать выводы обо всей стране, но то, что страна не загнивает - очевидно.

Пара наблюдизмов.

Странами-партнёрами Иннопрома были Индия и Китай. Индия привезла строго инженерные всякие предприятия, Китай разнообразен донельзя - от высокоскоростных поездов до женских прокладок, от автомобилей до пива. В общем, на любой вкус и цвет. При этом на китайских стендах сидели в основном китайцы, мало-мало говорящие по-русски, но плакаты и баннеры были переведены на русский. Гуглопереводчиком, как правило, так что ходить и читать было весело. Но по-русски. Индусы на русский ничего не переводили почти, плакаты и баннеры были на английском. Правда, на каждом почти стенде была девушка или вьюноша в качестве переводчика, явно из местных. Волонтёры или нанятые - не знаю. Но вот такая разная концепция.

По лингвистическим ли причинам, по каким-либо другим ли, но у китайцев и у индусов, у последних особенно, народу толпилось мало. Зато в русских павильонах было не протолкнуться. Народу реально много. Это хорошо.

Организаторы молодцы - была огромная программа конференций и круглых столов. Несколько десятков на самые разные темы от транспорта до интернета вещей и т.п. Я, к сожалению, не смог побывать на тех, что мне были интересны помимо моего профиля, но залы были битком. Наверное, там говорили что-то полезное. Тоже хорошо.

Зашёл в Ельцин центр. Не знаю, что там с музеями и прочими, но книжный магазин у них очень хороший. И хотя лень было тащить, но не удержался и купил несколько книжек (парочку в том числе и потому, что дешевле, чем в Питере-Москве-интернете, впрочем, парочка оказалась дороже, чем на озоне, ну да ладно). В частности, очень рекомендую интересующимся вот эти две:
и

В Екатеринбурге последние разы был лет пятнадцать назад и буквально по паре-тройке плотных рабочих дней, так что мне сложно оценить, насколько город изменился. Но то, что настроено-наделано много - факт. Правда, в типичном "московском эклектичном" стиле - здесь так, по соседству вот так, а сбоку - эдак. Но в целом смотрится приемлемо. Правда, такое ощущение, что сделано многое было лет несколько назад, после чего за многим ухаживать перестали (или деньги кончились), поэтому, например, вездесущая плитка местами (большими) уже выщерблена-изъедена. Что, конечно, печалит, но понять можно - кризис.

Насколько я понимаю, кризис имеет место быть, но он не так серьёзен благодаря ВПК, машиностроению и экспорту. Т.е. в целом всё не очень страшно. Закрытых и "аренда" магазинов мне встретилось меньше, чем встречается у нас в Питере.

Есть интересные местные супермаркеты и гипермаркеты. Например, мне очень понравился супермаркет "Елисей" (правда, мне сказали, что это хороший, а есть попроще, типа "Магнита", и они уже не такие кучерявые) и гипермаркет "Гипербола". В последнем, к слову, нашёл местные шоколадные конфекты. Одни подешевле, вторые подороже (порядка 3500-4000 за кг), но вкусные и симпатичные. Это меня всегда радует. Город, в котором делают собственные конфекты - имеет будущее:)

Городским транспортом почти не пользовался, только два раза прокатился на метро. А так либо на машине, либо пешком (чем очень удивлял принимающую сторону, которая не могла понять, нахуа пешкодралом километры накручивать - а я люблю гулять по городу:)) Но многочисленные маршрутки-автобусы-трамваи-троллейбусы умилили-удивили двумя вещами. Во-первых, у многих номера маршрутов с ноликом впереди, т.е. "013", "069" и т.д. Необходимость нолика совершенно непонятна. Во-вторых, такое ощущение, что нет ни одной одинаковой модели транспортного средства:) Конечно, троллейбусы и реже трамваи одной модели встречаются (троллейбусы, к слову, почти все старенькие, поюзаненькие, а трамваи поновее), но вот удалось бы Ною собрать по паре одинаковых маршруток или автобусов - не знаю:)

Кстати, о транспорте. Я ехал поездом (решил, что летом можно на страну и из окна посмотреть, а не из иллюминатора), а коллеги - на автомобиле. Я остался недоволен тем, что пить-курить низя-низя (в редких оставшихся при перронах ларёчках, как я понял, табачно-алкогольную продукцию не продают как класс) и что почти не осталось тёток, продающих данайские пирожки-котлетки. А коллег, проехав 3000 км, остались недовольны дорогами в Пермской и Кировской областях (не буду говорить, что они предложили сделать с главами соответствующих регионов), а остальными дорогами остались вполне довольны, и сильно удивлялись разнице в дорогах/окружающем пейзаже по сравнению с предыдущей аналогичной поездкой 2009 года.

Ну, вот, кажется и всё из лёгких дорожных полунаблюдизмов. В общем, мне понравилось. Надеюсь съездить и на следующий Иннопром, если получится.

ПыСы А когда приехал домой оказалось, что тоталитарный путинский режим коварно начал у нас капитальный ремонт инженерных сетей. Так что у мну сейчас Адъ и Израиль. А когда примутся за водоснабжение и канализацию, начнётся Содом с Гоморрой. Правда, меняют всё на современное и технологичное, и, например, новые батареи обещают быть инновационными и регулируемыми, что хорошо, а то иногда весьма перетапливают. В общем, дотянулся режЫм и до меня. Надеюсь, справимся. Не теряйте:)
Tags: глубоко личное никого не интересующее, городское хозяйство, дороги, книги, наблюдизм, так просто
Subscribe

  • Ой

    ООО "Курортный комплекс "Надежда" хочет потратить более 630 миллионов рублей на покупку одноразовых масок, перчаток, простыней и вот этого вот…

  • Ещё одно бесполезное сравнение

    Европейский шлях: " $22,6 млрд (624 млрд грн) - составили капитальные инвестиции в экономику Украины в 2019 году". Разорванная в клочья: Инвестиции…

  • Люблю бесполезные сравнения

    Совокупная выручка 50 крупнейших компаний АПК России по итогам 2019 года составила 2,34 трлн рублей. По сегодняшнему курсу рубля к гривне это 862…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments