nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Тёплые ламповые... тьфу ты - атмосферные спутники

Прототип первого российского атмосферного спутника на солнечных батареях «Сова» успешно прошел испытания, совершив двухсуточный беспосадочный полет. Об этом сообщает в понедельник, 1 августа, РИА Новости со ссылкой на замдиректора Фонда перспективных исследований Игоря Денисова.

Экспериментальный полет продолжался 50 часов на высоте до 9 тысяч метров. «Длительность полета при этом была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик», — отметил Денисов.

Испытания спутника, оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями, по словам замглавы фонда, полностью подтвердили правильность заложенных технических решений. Целью проекта является подтверждение возможности сверхдлительного полета на всех широтах России, в том числе и на широтах выше 66,5 градусов.

Проект «Сова» реализуется Фондом перспективных исследований и компанией «Тайбер». Первый прототип атмосферного спутника весит 12 килограммов и имеет размах крыльев девять метров. Испытания второго прототипа с размахом крыла 28 метров запланированы на сентябрь 2016 года.

Предполагается, что атмосферные спутники будут решать задачи длительного мониторинга в северных широтах, а также обеспечивать телекоммуникационные функции.

Атмосферными спутниками называют беспилотники, которые могут без перерыва находиться в воздухе около пяти лет. Испытания подобных аппаратов ранее проводили НАСА и концерн Airbus.
Tags: БПЛА, авиация, инновацЫи
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment