nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Денегнетновылечитесь

Министерство здравоохранения России выступает против идеи обязательной постановки ВИЧ-инфицированных граждан на учет, рассказал «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Олег Салагай.

По его словам, ведомство считает эту идею «достаточно противоречивой с этической стороны», поэтому «было принято решение провести ее общественное обсуждение». Салагай объяснил, что медицинская помощь должна оказываться добровольно, кроме тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих и сам больной уклоняется от лечения.​

Официальный представитель Минздрава рассказал, что сейчас ведомство рассматривает вопрос создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных. «Включение граждан в данный регистр должно осуществляться исключительно на добровольной основе», — добавил Салагай.


Мне кажется, у тов. Салагая имеется некоторое противоречие в рассуждениях. Если болезнь опасна (а ВИЧ, полагаю, вполне можно и нужно отнести к разряду болезней опасных), то больного необходимо внести в реестр вне зависимости от того, уклоняется он от лечения или нет. А потом лечить - либо добровольно, либо принудительно.

Впрочем, подозреваю, тов. Сагалай и министерство здравоохранения, которое он представляет, не хочет полных реестров потому, что, во-первых, больных нужно будет лечить - а это деньги, и, во-вторых, болезнь (или хотя бы распространение эпидемии) нужно будет побеждать - а это ответственность. А поскольку с одного боку у нас "денегнетновылечитесь", а с другого - "какаявжопуответственностьмненезаэтоденьгиплатят", то и идея об обязательном учёте ВИЧ-инфицированных граждан министерством здравоохранения поддержана быть не может по определению.

Поэтому с точки зрения гражданина противоречие в словах тов. Салагая имеется, а с точки зрения чиновника - нет.

Жаль, что сращивание чиновников с человеками у нас идёт медленнее необходимого. В отличие от сращивания чиновников с нечеловеками, каковое давно достигло совершенства.
Tags: здравоохранение, наблюдизм, общество, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments