nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Об несущих демократию

После своего основания в 1983 году фонд сменил ЦРУ в роли инструмента влияния на исход выборов и дестабилизации правительств, вставших на пути американских интересов. Разница лишь в том, что NED действует в квази-открытой форме, а ЦРУ проводило тайные операции.

NED также служит источником средств для подкупа влиятельных лиц, которым пользуются неоконсерваторы и другие сторонники американской внешней политики, так как фонд перечисляет деньги множеству американских неправительственных и некоммерческих организаций.

Тем самым Гершман может считаться влиятельным казначеем, распределяющим ежегодно 100 млн долларов из средств налогоплательщиков, выплачивая деньги журналистам, активистам и НПО в Вашингтоне и по всему миру. Деньги идут на подрыв правительств, которые не нравятся Вашингтону, или, как предпочитает говорить Гершман, на «строительство демократических институтов», даже если это означает свержение демократически избранных лидеров.

NED сыграл ключевую роль в перевороте на Украине 22 февраля 2014 года, когда был свергнут законно избранный президент Виктор Янукович. Поддержанный США путч спровоцировал гражданскую войну между украинскими националистами западных областей и этническими русскими восточных регионов Украины. Украинский кризис стал одним из очагов напряженности опасной новой Холодной войны между США и Россией.

Перед путчем против Януковича фонд спонсировал многочисленные проекты на Украине, которую Гершман называл «крупнейшим призом» в колонке, опубликованной в The Washington Post в сентябре 2013 года.

В той колонке Гершман написал, что, после того, как Запад получит Украину, русские тоже окажутся перед выбором, и Путин в результате может потерпеть поражение не только в ближнем зарубежье, но и у себя дома. Другими словами, Гершман уже считал Украину важным шагом на пути к еще более крупному призу — смене режима в Москве.

Через пять месяцев после публикации этой статьи Гершмана прозападные активисты и неонацистские уличные бойцы, опиравшиеся на поддержку американских неоконсерваторов и Госдепартамента США, совершили переворот и свергли Януковича, а на его место пришло крайне антироссийское правительство, которое Запад срочно признал законным.

В ответ на переворот и последовавшее насилие против русских население Крымского полуострова провело референдум, в ходе которого 96% участников проголосовали за выход из состава Украины и переход в состав России. Этот шаг западные правительства назвали российским «вторжением» и «аннексией».

Затем новый режим в Киеве развязал так называемую антитеррористическую операцию или АТО против этнических русских на востоке, отказавшихся признать легитимность антиконституционного переворота.

АТО, проводившаяся неонацистским батальоном «Азов» и другими экстремистскими силами, привела к убийству тысяч русских, что вынудило Москву тайно оказать повстанцам некоторую поддержку. Западные страны тут же назвали это «агрессией».


Статья целиком
Tags: "ИноСМИ", занимательная геополитика, международная панорама, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments