nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Дотянулся проклятый...

Основная причина недоступности обезболивания – конечно, наследие Сталина.

Отсутствие внятного предложения на рынке обезболивания, выражаясь экономически, связано с низким спросом.

Россияне не хотят уменьшать степень своих страданий и страданий своих близких по той простой причине, что сталинизм приучил их рассматривать себя как заменимые, ничтожные, ничего не решающие винтики, личные чувства которых не имеют значения.

Ведь разговор о боли – это разговор о базовом человеческом достоинстве, господстве душевного над телесным, владении собой самим (те, кто серьезно лечит боль или сам ею страдает, не дадут соврать – по мере прогрессирования болевой синдром не только становится частью личности, но и вытесняет саму личность).

К чему же это достоинство в стране, где люди не хотят признать: одна половина населения на протяжении десятилетий расстреливала и лишала достоинства другую.

Именно эта невысказанная, невербализованная боль, отсутствие раскаяния (сравните с Германией), все более смелое оправдание репрессий – все это в конечном счете трансформируется в реальную, физическую боль, хронической формой которой страдает около 20% россиян.

И это даже не садизм, а просто безразличие и безответственность, равно развитые и у больных, и у докторов.

«Что же вы хотите, у вас рак, у вас должно болеть!» – кричит терапевт на надоевшего больного. «Конечно, у меня болят суставы, мне же шестьдесят лет», – говорит женщина соседке.

Зачем облегчение и сострадание там, где все приучены к мучениям.

Поэтому ура-патриоту, возмущающемуся плохим обезболиванием в местной поликлинике или очередью в онкодиспансере за печатью на рецепт, надо уяснить.

Либо цветы на могилу Сталина, либо гидрохлорид морфина. Либо памятник Ивану Грозному, либо доступный прегабалин.
Tags: "Взгляд", занимательное обществоведение, либерализм - это смешно, наблюдизм, про борцунов, про срывателей покровов
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments