nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Антиутопии псто

Приближающаяся, точнее, начавшаяся революция в сфере материального производства и обслуживающей её сфере услуг поднимает один резонный вопрос: а чем будут заняты высвободившиеся рабочие руки, вернее, граждане, которым эти руки принадлежат?

Когда-то все занимались собиранием.
Потом произошла сельскохозяйственная революция и все занялись сельским хозяйством.
Собиранием продолжили заниматься 2-5% населения.

Потом произошла промышленная революция и все занялись промышленностью.
Сельским хозяйством продолжили заниматься 2-5% населения.

Потом произошла сервисная революция и все занялись оказанием услуг.
Промышленностью продолжили заниматься 5-10% населения.

Сейчас началась робототехническая революция.
Нас ждут самоуправляемые автомобили, роботы-грузчики, искусственный интеллект в сервисных службах и доставка интернет-покупок дронами прямо в квартиру.
Водители, охранники, медсёстры, продавцы, менеджеры, бухгалтеры, дворники, курьеры и прочие представители низших ступеней пирамиды рынка труда в сфере услуг уйдут в прошлое.

Итак, у нас получится, огрубляя, 5% в сельском хозяйстве, 10% в промышленности, 10% в сфере услуг и 10% на госслужбе (включая не только собственно чиновников, но и армию, учителей и т.п.). Ну, может быть, чуть больше. Но понятно, что не больше половины населения.

Итого, каждый второй в обозримом будущем будет физически неспособен найти работу - для живого человека её просто не будет. Это в лучшем случае. В худшем - работать будет один из трёх.

Что случится в этом случае? В утопическом варианте каждый безформальноработный будет заниматься творчеством - писать книжки, рисовать картинки, петь песенки и танцевать технолезгинку. Не совсем, правда, понятно, кто будет покупать эту замечательную продукцию, ведь качественной будет немного, а предложение будет явно превышать спрос на несколько порядков. Так что в утопию верится с трудом. Каким же будет будущее?

Возможно, если мы сложим воедино имеющиеся сегодня тенденции в социальной и экономической областях, мы сможем представить вероятную концепцию будущего.

Какие это тенденции?
Вот такие:
- мультикультурализм и толерантность
- гендерное ультраразнообразие и ультратолерантность
- 3d-принтеринг
- альтернативная энергетика
- дерелигиозация, деполитизация (в том числе дисперизация этой стороны социальной жизни путём создания сонма сект и общественных институтов)
- глобализация (в части искоренения границ как таковых; этот процесс в самом начале и он, возможно, самый сложный)
- появления принципа безусловного дохода.

Исходя из совокупности этих тенденций, лично мне видится вполне возможным такой вариант будущего.

Постепенно произойдёт макросегрегация общества на производительный и непроизводительный классы с постепенным физическим отгораживанием одной части от другой. Уже не на локальном уровне, типа разделения на сити и пригороды, а на макроуровне - разделение территорий и несмешивание населения.

Вытеснение населения из зон некомфортного (читай затратного) проживания с целью снизить энергозатраты на отопление в холодном климате или охлаждения в жарком. Создание многомиллионных жилых зон максимальной плотности для уменьшения затрат на жизнеобеспечение.

Последующий взрывной рост качества жизни для занятого населения и одновременное падение качества жизни для незанятого, поскольку необходимость передачи новейших способов продления жизни, обучения и тому подобных от образовавшейся "высшей расы" к "низшей" будет, разумеется, поставлена под сомнение достаточно быстро.

А закончится всё, естественно, взаимной войной на истребление, где "новый человек" возжелает уничтожить "старого человека". Или наоборот.

ПыСы К слову, не исключено, что так уже было. В предыдущей реинкарнации человечества "старый человек" начал брать верх. Тогда "новые люди" построили большой подводный город, чтобы переждать заварушку. После того, как "Атлантида" была построена и отправилась в светлое будущее на дно Атлантического океана, оставшиеся на поверхности товарищи совсем разбушевались, нашли старые, но ещё вполне работоспособные арсеналы, нажали ненужные кнопочки и всем скопом ушли в неизведанное. А на Земле наступил Ледниковый период, и "Атлантида" не смогла подняться для необходимой профилактики. Так где-то и валяется, вмурованная в кору под многокилометровым слоём ила.
Tags: антиутопия, как жЫть дальше, размышлизм, ужос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments