nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

2016. Итого

Завтра день магазинов, готовки, укладывания подарков под ёлки и поздравлений, так что коротенько подобъём бабки сегодня.

В человеческом смысле год был ужасным. Судя даже по френдленте, болезни, смерти, те или иные проблемы терзали в этом году очень многих. Всем сочувствую. Держитесь, друзья. Поэтому очень актуально вспомненное Анисьей после трагедии с Ту-154 стихотворение Леонида Филатова:

Увы.

Что было позитивного. Из большого и малого, явного и недооценённого.

- На монетах появился герб Российской Федерации, а не "Банка России". Символично и важно.
- Экономика, хотя и не закончила до конца мобилизацию, показала высочайшую стрессоустойчивость.
- Путин доказал, что он политик действительно экстра-класса. Имеющаяся у нас система государственного устройства далеко не идеальна, а Путин, похоже, лучше проявляет свои способности в экстремальных ситуациях, что тоже не очень хорошо. Но в целом многие действия верховной власти показывают, что модернизация госустройства ускорила путь в верном направлении. Будем надеяться, что к концу следующего, последнего, срока Путина на посту президента государственный механизм будет отлажен и шок от смены власти будет минимизирован.
- Россия продолжила показывать филигранную игру на международном поле. "Рокировочка" в Сирии, когда Россия вроде как ушла, потом вернулась, взяла Алеппо и снова сделала вид, что ушла - гениальное послание потенциальным союзникам (союзникам по концепции нового мироустройства, а не России как государства) с примером того, как действительно должно вести себя государство-лидер, если уж считает возможным вооружённое участие в решении конфликта в отдельном регионе. Конечно, это долгая игра, и суть её станет очевидной для всех уже ближе к окончанию, но из каких-то отдельных штришков магистральное движение сложить можно. Дико интересно наблюдать даже такому далёкому от этих сфер человеку, как я.
- Продолжает формировать собственное "Я" российское общество. Могу, конечно, ошибаться, но мне кажется, что стало больше случаев, когда общественный резонанс имел такую результативность, как в этом году. Это очень и очень хорошо. И ещё лучше, что, как мне показалось, в этих общественных резонансах всё меньше истеричности и всё больше уверенности. Ещё и ещё раз скажу: это очень и очень хорошо, и по форме, и по содержанию.
- Похоже, в верхах власти наконец определился круг "победителей", и наконец начало удаваться справляться с разнобоем в движениях. Конечно, процесс ещё, наверное, не завершён, но надеюсь, что вскоре мы увидим ситуацию, когда нормализовавшиеся верхний и нижний уровень бюрократии станут естественными союзниками по оздоровлению среднего уровня. (Наверное, достаточно сумбурно написано, надеюсь, в следующем году будет повод как-то более понятно высказаться по этой теме.)

Что нужно отметить из негативного и разочаровавшего.

- Продолжает, к сожалению, иметь место неспособность экстраполировать успешные практики. То есть мы вновь и вновь показываем, что можем сделать как надо - когда и где припрёт, - но делать как надо везде и всегда пока не умеем. Радует, конечно, что это уже не в чистом виде ручной решим, а часто уже как естественная реакция системы, в том числе, и на указанную выше общественную позицию, но учимся медленно. Это не есть хорошо, что медленно.
- Разочарованием года для меня стали условные "национал-патриоты". Их зацикленность на Путине, нечуткость к стране и нежелание видеть реальную суть процессов, к сожалению, оказались даже более сильными, чем у либерастов. Лично мне это не очень радостно видеть, потому что я хоть и либеральной направленности, но всё-таки национал-патриот без кавычек.
- Ещё одно личное разочарование года, как ни странно, это Барак Обама. Безотносительно американо-российских отношений мне казалось, что он всё-таки достаточно толковый президент США и вполне приличный человек. Но то, как он покидает свой пост, свидетельствует о том, что он всё же значительно более слабый, чем мне казалось. Наверное, ему и самому будет не очень приятно доживать свой век как человеку, прославившемуся тем, что не только не отработал авансовую нобелевскую премию мира, но и не сумел уйти красиво. Понятно, что говны сейчас разбрасывает не лично Обама, а проигравшая политическая сила в целом, но президент явно мог бы как-то урезонить подчинённых. Не захотел. Бывает, конечно, но выглядит крайне некрасиво.

Немножко размышлений о годе следующем.

- Надеюсь, ничего сверхстрессового для страны не произойдёт. По большому счёту, в мире сейчас идёт перегруппировка и подготовка к следующему этапу мирового марлезонского балета, но вряд ли этот этап начнётся в следующем году, потому что пока даже не очень понятно, кто с кем будет танцевать, так что какое-то время для закрепления и развития достигнутого положительного у нас есть.
- В Сирии, думаю, будет продолжаться медленное устаканивание и будет идти вялотекущий процесс по определению того, кому с кем жить, а кому и не жить вовсе. Но активная фаза окончательного решения сирийского вопроса вряд ли начнётся в следующем году (а может и вообще не начнётся, если удастся как-то разрулить, но вероятность этого ниже).
- Существует достаточно высокая, на мой взгляд, вероятность решения украинского конфликта. Украинские власти продемонстрировали свою профнепригодность, внешним игрокам вряд ли будет дело до Украины, а население страны, подозреваю, сильно устало от происходящего. Общее желание (ну, кроме желания нынешней киевской всласти, разумеется) хоть как-то закончить "на сегодня" эту игру в гидность может привести к перезапуску Украины с парламентскими и президентскими выборами, внеблоковостью, федерализацией, завершением гражданской войны и признанием ухода Крыма (несогласие, конечно, останется). Скорее всего, конечно, всё это в течение года не случится, но к концу года часть процессов вполне может быть уже запущена, чтобы в первой половине 2018 года уже всё-таки начать "жити по-новому", только нормально.
- Интересные процессы, наверное, начнут разворачиваться в Европе. Если канцлером Германии останется Меркель, что более чем вероятно, Германия как основной выгодоприобретатель от существования ЕС может запустить какие-то процессы по "спасению" ЕС, а по сути созданию уже полноценного Четвёртого рейха. По сути только Германия может экономически удержать на плаву более мелкие страны Европы, а значит, если более или менее самостоятельные европейские государства будут предъявлять всё больше претензий к шатающемуся общему дому, то менее самодостаточные будут вынуждены всё больше следовать в русле политики Меркель. То есть произойдёт или начнёт происходить уже более явный раскол ЕС на два принципиально различных по подходу к совместному проживанию лагеря. У подошедшего к физическим ограничениям ЕС, строго говоря, есть два пути - либо делать "узы брака" более мягкими, либо, наоборот, идти в сторону всё большей централизации. Наверное, в следующем году уже может стать понятным, какой путь выбран.

В общем, следующий год, как мне представляется, может быть не менее насыщенным, но более спокойным, чем 2016. Чего всем и желаю.
Tags: как жЫть дальше, как жЫть раньше, международная панорама, наблюдизм, размышлизм, сам себе аналитик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments