nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Об конспирологии

Как известно, все счастливые семьи счастливы одинаково, но каждый человек сходит с ума по-своему.

Величайшее изобретение человеческого гения - интернет - выпустило в информационный мир множество человеческих чудовищ, одним из самых интересных типов которых является для нас "конспиролог".

Человеческая скука творит чудеса. Кто-то со скуки придумывает машинку для очистки одежды от катышков, кто-то изобретает одноколёсный велосипед, а кто-то сочиняет мир. Тот мир, который "на самом деле". Этих скучающих мы называем конспирологами.

Чем конспиролог отличается от аналитика? Ключевых отличий три.

Во-первых, конспиролог никогда не ищет рациональности. Ни в поступках людей, ни в их предполагаемых мотивах. Конспиролог объясняет события чьей-то волей, но при этом не ищет объяснений и доказательств того, что эта воля именно такая и по определённым причинам. Двигающая события воля априорна и причины её являются данностью, доказательству не подлежащею. Всем "анализируемым" событиям эта чья-то воля (как правило, злонамеренная) имманентна, и события являются не звеном в доказательстве существования этой воли (хотя внешне "анализ" выставляется именно в этом качестве), а иллюстрацией злочинности этой самой воли.

Во-вторых, конспиролог крайне утилитарно относится к фактам реальной действительности. Конспиролог делит факты на три категории: подтверждающие теорию, не относящиеся к делу и неизвестные конспирологу. С фактами третьей категории конспиролог не работает по понятным причинам, а факты второй - игнорирует. При этом разделение фактов на первую и вторую категорию происходит по принципу, метко сформулированную неизвестным мне конспирологологом: "Если факты противоречат теории, тем хуже для фактов". В результате в мире, который "на самом деле", реальны и значимы только те факты, которые подтверждают теорию конспиролога. Все остальные факты, прежде всего те, что нарушают стройность теории, отрицаются, игнорируются и признаются несущественными.

В-третьих, связи между предметами, событиями и фактами имеют значение только в том случае, если они укладываются в теорию и соответствуют двум принципам, указанным выше. То есть и здесь логика такая: все связи являются доказательством наличия определённой воли, а если внешней связи нет, то на самом деле она есть. Доказательством наличия этой связи и является построенная конспирологом концепция.

Благодаря этим трём отличиям-принципом, результатом умственного труда конспиролога является стройная, законченная и идеальная картина, устойчивая во времени. Если аналитик по ходу движения истории вносит поправки в свою теорию происходящего, основываясь на произошедших изменениях, конспиролог просто выбирает из газетных заметок то, что укладывается в собранный им паззловый шедевр, "подтверждая" таким образом свои размышления, но ни в коем случае не меняя их по существу.

Спорить с конспирологом невозможно (да и не нужно, строго говоря, мы же не спорим с автором фантастического романа), потому что любой спорщик, т.е. любой не-автор единственно верной картины мира "на самом деле", по определению не владеет достаточной для понимания происходящего информацией и достаточным для понимания происходящего интеллектом. Таковые есть только у конспиролога.

Человеческим детёнышам, впервые сталкивающимся с конспирологом в дикой интернет-природе, можно посоветовать использовать две модели поведения. Первая - относиться к прочитанному как к художественному произведению (каковым оно и является) и просто наслаждаться полётом фантазии другого человека. Вторая - провести заочную дискуссию на заданную тему просто самому с собой (как игра в самошахматы), с одной стороны, приняв теорию-концепцию, с другой - стараясь проверить её на прочность возражениями. Это умственное упражнение не только оградит вас от психологической травмы, но и послужит неплохим тренажёром для развития собственных умственных способностей.

P.S. Читатель может потренироваться на самых простых примерах. Например, можно взять концепцию *бнутых политэмигрантов (внешних и внутренних) "Теракты в России совершает Путин" и попробовать доказать её адекватность самому себе (или, что ещё лучше, читателям этого блога в комментариях к этому посту).
Tags: занимательная конспирология, занимательное обществоведение, полуразмышлизм, полушутка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments