nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Les agents de Poutine

В рубрике обсуждений газеты Le Monde коллектив дипломатов утверждает, что Франция должна восстановить свою роль "честного посредника" и утвердиться в качестве державы, инициирующей переговоры по международным кризисам.

Все идет к тому, чтобы Франция вновь обрела свое влияние в Европе и мире. Влияние - это не призыв к безосновательному использованию мягкой силы, а способность генерировать ясные идеи по управлению делами нашего мира в этот критический переходный период и претворять их в жизнь вместе с другими, для начала в Европе, говорится в статье.

Дональд Трамп завершает пересмотр либерального демократического порядка, построенного после 1945 года, уже попранного в течение десятилетий экономическим разрегулированием, со своей чередой социальных драм и популистских течений, презрением к международному праву и непомерными счетами на губительные военные кампании, пишут дипломаты.

Франция должна противопоставить этому символ форума, места общих дискуссий по всем вопросам, прежде всего, речь идет о разрешении кризисов, затягивающихся из-за отсутствия правильной политической концепции. Военные интервенции благотворны лишь тогда, когда они вписываются в жизнеспособный политический процесс. Настало время отказаться от дерзких незаконных вмешательств с целью навязывания ценностей, нередко не соблюдаемых своими творцами, и восстановить для Франции нашу роль "честного посредника", пишут авторы статьи.

Пора поразмыслить о региональных порядках, о долгосрочных задачах. Прежде всего, на европейском континенте следует вернуться к вопросу о налаживании взаимосвязи между Евросоюзом и Россией. Если бы стратегический нейтралитет Украины был обозначен начиная с 2008 года, удалось бы избежать множества затруднений в этом кризисе, где каждый разделяет ответственность с другими, уверены дипломаты.

Решением может стать предложение такого нейтралитета в обмен на прекращение российского вмешательства в Донбассе; Киев получит помощь от Брюсселя, если в ответ в этом восточном регионе будет установлена автономия. Завяжется открытый диалог по нескольким темам, представляющим общий интерес, с учетом того, что Евросоюз находится в сильной позиции, со своим рынком и своими нормами. Одновременно сохраняются соблюдение статьи 5 основополагающей хартии НАТО (коллективная оборона, когда нападение на одного считается нападением на всех) на наконец-то размежеванной территории и грамотная европейская политика в отношении России, говорится в статье.

На Ближнем Востоке, где гражданские войны интернационализировались, назрела срочная необходимость в борьбе против террористических группировок и в прекращении массовых убийств в Сирии. Прежняя французская политика провалилась; Башар Асад временно выиграл свою войну. Политическое соглашение будет заключено лишь в тесном сотрудничестве с Россией и другими главными действующими лицами и в такой последовательности: восстановление порядка, гуманитарная защита, сначала совместная жизнь, потом политическое восстановление, считают авторы статьи.

Список авторов: Дени Бошар (бывший высокопоставленный сотрудник МИД Франции, специальный советник по Ближнему Востоку Института международных отношений - IFRI), Кристиан Коннан (бывший посол в Мали), Жан-Клод Куссеран, (бывший глава Главного управления внешней безопасности - DGSE), Мишель Фуше (бывший посол в Латвии, преподаватель кафедры геополитики в Collège d'études mondiales), Бернар Мийе (бывший заместитель генсека ООН)

Источник: Le Monde
Tags: ИноПресса, Франция, как жЫть дальше, международная панорама
Subscribe

  • Не понимаю

    Зачем "Яндекс" с упорством, достойным лучшего применения, регулярно портит то, что у него сделано более или менее удобно? Не понимаю...

  • "Яндекс.Век учись"

    Оказывается, есть слово "ферроэквинология". Так кто-то - честно говоря, не знаю кто, потому что встретил слово впервые, а значит, употребляют его…

  • Наивные люди...

    "Яндекс" убил поиск по блогам, убил яндекс-видео, убил яндекс-фотки... А сейчас этот же "Яндекс"-убийца предлагает мне какие-то яндекс-эфиры и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments