nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Треть

Экспорт продукции гражданского машиностроения растет с лета 2016 года, говорится в докладе Российского экспортного центра (РЭЦ), опубликованном в журнале «Эксперт». Первое полугодие 2017-го года дало прирост экспорта товаров этой группы на 18,6% в стоимостном и на 16,4% — в физическом выражении.

Характерно, что хотя доля топлива в общем объеме российского экспорта остается преобладающей, она составляет сейчас 62,4% — против почти 72% в первой половине десятилетия, сократившись, таким образом, за это время примерно на 9,5 процентных пунктов.

В целом несырьевые неэнергетические товары (ННЭ) в первом полугодии обеспечили 34,1% экспорта. В первую очередь это продукция металлургии, (29% в составе ННЭ), машиностроения (20%), химической промышленности (20%), устойчиво растущее продовольствие (ок. 14%) и лесобумажные товары (8%). Зафиксирован прирост экспорта в направлении дальнего зарубежья.

В составе экспортируемой продукции гражданского машиностроения, которой исследование придает особое значение, наиболее заметно вырос экспорт весьма широкой номенклатуры товаров: оборудования для ядерных реакторов, легковых автомобилей, турбореактивных двигателей и газовых турбин, лазеров и спецоптики, автозапчастей, телефонов и коммуникационной аппаратуры, дизельных двигателей, электрических машин специального назначения, частей железнодорожной техники, прочего специального механического оборудования, грузовых и пассажирских судов, прочих специализированных судов, пассажирских вагонов.
Tags: "Эксперт", внешняя торговля, цифры, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments