nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

О тупых набросах

Почему-то яндекс-дзен, или как он там называется, периодически подсовывает всякую либерастическую (не путать с либеральной) чешую.

Сегодня вот отрекламировал писанину в т.н. "Независимой газете" под шокирующе-пугающим заголовком "Россиянам недоплачивают две трети". Автор сего замечательного опуса уже проходил у меня под тегом "вон из профессии" полтора года назад, но мою рекомендацию в газете, похоже, проигнорировали:)

Итак, как же так получается, что нам платят только треть от того, что должны платить? Читаем.

"За час российский работник зарабатывает в среднем 3 долл., а производит товаров и услуг на 9 долл. Россияне получают лишь треть от того, что они произвели в денежном выражении".

Это первая фраза текста. Исходя из его связи с заголовком, можно предположить, что, по мнению бесталанной журналистки, работник, производящий в час товаров и услуг на 9 долларов, должен получать за свой труд ровно 9 долларов (ведь получает он три, а ещё две трети ему недоплачивают). Расходы на сырьё, налоги, прибыль в конце концов - нет, не слышали.

Строго говоря, дальше можно не читать, ибо понятно, что тупой во всех смыслах наброс. Но кое-что интересненькое можно узнать и дальше.

Так, например, в следующей же фразе написано, что "европейские работники, как правило, получают непосредственно в виде зарплаты половину от произведенного ими". Получается, что европейским работникам недоплачивают половину. Получше, конечно, чем в Мордоре, но куда смотрит трудовая инспекцЫя ЕС?

Просвещаемся дальше: "Хотя все же есть и такие страны, в которых работники тоже получают около трети от произведенного". Ну, думаю, ща опять сравнит Россию с Зимбабве какой-нибудь. Но нет, журнализдка пишет, что такой страной является, "например, США". Нашла с кем сравнивать, как говорится.

Следующая мысль: Одно из объяснений, почему существует разрыв между выработкой и зарплатой, обычно состояло в том, что для населения работают многочисленные общественные организации: детские сады, школы, больницы. За счет них компенсируются относительно низкие зарплаты. Правда, для России такое объяснение больше неактуально, ведь россияне уже давно вынуждены доплачивать и педагогам, и врачам. Я не знаю печальной жЫзни автора опуса, но за 40 с лишним лет жизни лично я ни разу не платил ни собственным или детским педагогам, ни собственным или детским врачам. Хотя, нет, вру. В детской больнице после выписки сестричкам коробку конфет дарили. Так что так и запишем: гражданка соврамши.

Дальше идёт срыв покровов в отраслевом разрезе: Отталкиваясь от данных Организации экономического сотрудничества и развития, Полякова сообщает, что «в России доля затрат труда в обрабатывающих производствах составляет 14,2%». Для сравнения: в Словакии этот показатель 21,5%, Словении – 20%, Германии – 19%. Ужас, русским недоплачивают! Но конец фразы ещё тревожнее: "в то же время в Норвегии, Канаде, Нидерландах показатель около 11%". Сразу стало грустно за трудящихся норвежчины, канадчины и нидерланщины...

Финальным аккордом душещипательной истории стал отсыл к авторитетам (вряд ли автор текста перечитала материал, поняла, какую херь написала, и решила исправить положение, гы): Доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская напоминает, что в научных кругах «параллельно с мифом о стагнирующей производительности труда на фоне неуклонно дорожающей рабочей силы» давно обсуждается «и другое популярное представление – об уникально низкой доле оплаты труда в ВВП». «Стабильность доли оплаты труда в ВВП (в 1997 году она составляла 50,4%, сейчас – 51%) свидетельствует не только об отсутствии негативной динамики, но и о том, что в относительном выражении (в единицах выпускаемой продукции) рабочая сила обходилась российским предприятиям не дороже, а даже несколько дешевле, чем в 1997 году», – говорит эксперт. При этом Лебединская отмечает, что «зарплатоемкость в РФ вполне сопоставима с европейским уровнем: 51% против 44–60% в Европе». По словам экономиста, низкую производительность труда мы компенсируем его интенсивностью. Я, признаться, тот ещё экономист. Именно поэтому лично мне нескольких вещей не понять. Если доля труда в ВВП 51%, а в Европе может быть и 44%, то почему в России - "уникально низкая доля? Если доля труда в ВВП за 20 лет выросла на 0,6 процента, то почему рабочая сила стала обходиться дешевле? А выражение "низкую производительность труда мы компенсируем его интенсивностью" я, признаться, совсем не понял. Мы очень активно ничего не делаем? Тогда почему доля зарплат в ВВП больше половины? Работодатель платит интенсивным бездельникам? Тогда почему "недоплачивают две трети"?

В общем, аффтор, не пешы исчо!

P.S. Дебилы, бл*дь. (с) сами знаете кто
Tags: вон из профессии, дблблд, наблюдизм, про борцунов, про идиЁтов, про срывателей покровов
Subscribe

  • Об тайнах, покрытых мраком

    Каждый раз удивляюсь. Заходишь на сайт, условно говоря, аналитического центра: и, сук, ни одной фамилии. Кто, чего - ноль информации. В контактах -…

  • Гы

    Относя письмо в почтовый ящик, у меня украли в номерах «Стоимость» пальто брата твоего булочника. Давеча у входа в магазин долго пытался…

  • Зогбавно

    Украинская т.н. "экспертная" общественность ожидаемо перевозбудилась, наблюдая за омериганским кидком Афганистана. Т.н. "эксперты" разделились на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Об тайнах, покрытых мраком

    Каждый раз удивляюсь. Заходишь на сайт, условно говоря, аналитического центра: и, сук, ни одной фамилии. Кто, чего - ноль информации. В контактах -…

  • Гы

    Относя письмо в почтовый ящик, у меня украли в номерах «Стоимость» пальто брата твоего булочника. Давеча у входа в магазин долго пытался…

  • Зогбавно

    Украинская т.н. "экспертная" общественность ожидаемо перевозбудилась, наблюдая за омериганским кидком Афганистана. Т.н. "эксперты" разделились на…