nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Пять копеек про Собчак

Моё информационное знакомство (в виде просмотров-прослушиваний) с м-м Собчак исчисляется считанными минутами, поэтому о ней лично ничего сказать не могу (да, собственно, и не вижу необходимости).

Но сам вопрос её возможного участия в президентских выборах любопытен. Не самим фактом, а поиском ответа на вопрос "НафуяЗачем".

У меня есть три версии.

Версия первая: внутренняя. Следующий срок Путина станет последним и, не исключено, будет посвящён реализации ряда крупных материальных и нематериальных проектов, одним из которых будет поиск преемника (эта тема интересная, но не предмет нынешнего поста). Именно с этим может быть связана активизация Собчак. По двум причинам. Во-первых, потому что "охранная грамота" от Путина условному "клану Ельцина" с его уходом с должности может перестать действовать. Что, разумеется, не сможет не отразиться на положении входящих в этот "клан". Для того, чтобы снизить возможный накал "раскулачивания", нужна какая-то крупная политическая фигура, представляющая этот "клан" в политике, дабы, с одной стороны, получить какие-то возможности противодействия давлений, а с другой стороны, иметь возможность в случае чего кричать не "помогите, воров сажают", а "спасите, оппозицию терроризируют". То, что теория "защиты клана" может быть в какой-то степени верна, косвенно подтверждают последние новости о том, что в избирательной кампании Собчак будут участвовать те же люди, что оказывали аналогичные услуги Ельцину. Во-вторых, Путин вполне может сделать ход конём и завершить каденцию не через шесть лет, а ранее, предположим, годочков через три-пять. Если это произойдёт, то времени на раскрутку Собчак или её аналога может уже не остаться вовсе. Именно поэтому Собчак и выдвигают сейчас. Этакое тестовое предварительное выдвижение с априорным пониманием бесперспективности с точки зрения собственно выборного результата.

Версия вторая: внешняя. Проект неизвестных граждан "Молодой либеральный политик" явным образом проваливается, поскольку г-н Навальный и его команда оказались на редкость тупенькими. Политики из них получились, как из говна пуля, и так как ученикам младших классов голосовать пока нельзя, перспективы Навального на любых выборах сравнимы с его интеллектуальными качествами, т.е. болтаются около нуля. Однако сама концепция "Молодой либеральный политик" вполне жизнеспособна и в теории способна если не привести такового на должность президента, то всё-таки привести к появлению нормальной либеральной политической силы/партии, поэтому не реализовывать её упомянутым неизвестным гражданам резона нет. Возможно, Собчак через выдвижение в президенты хотят предоставить потенциальным инвесторам и нынешним спонсорам как приемлемый вариант переключения поддержки: если судить по перепечаткам в ИноСМИ, Навального в публичной информационной сфере запада действительно представляют как популярного и "единственного политика" в России, хотя внутри каких надо групп, думаю, что совершенно адекватно понимают, что проект "Навальный" провалился. Это значит, что убытки можно списать и начать новый проект. Судя по тому, как перевозбудился тов. Навальный, он интуитивно понимает, что в Собчак его политическая смерть.

Версия третья: смешанная. Возможно также и то, что группа либерально настроенных граждан решила, что прогнозируемый уход Путина откроет возможность для действительного создания либеральной политической силы с массовой поддержкой и ориентацией на евро-атлантическое сотрудничество. Учитывая неопределённость будущего "после Путина", но понимая, что есть вероятность значительного сокращения веса группы "Единая Россия", предполагается, что грамотная работа по созданию либерального движения может получить даже и вторую по весу политическую силу, которая найдёт сочувствие и внутри страны, и вне её.

Это, конечно, всё чисто умозрительные версии, и как оно всё на самом деле мы узнаем или не узнаем сильно потом.

P.S. Есть ещё бонусная версия: кто-то кого-то троллит. Но тут столько вариантов, что каждый может придумать любой для собственного удовольствия:)
Tags: занимательная конспирология, занимательное обществоведение, политика, размышлизм
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • "Падение династии Романовых", 1927 г.

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • "Падение династии Романовых", 1927 г.

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…