nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Как бы то ни было, с вековым юбилеем вас

Поскольку Россия нынешняя есть наследница, к сожалению, больше СССР, чем Российской империи, вынужден поздравить всех с вековой годовщиной Октябрьской революции.

Стоит это сделать хотя бы по той причине, что возможности поздравить вас со второй вековой годовщиной, сильно подозреваю, возможности у меня уже не будет:)

Да, без Великой Русской Революции 1917 года мы жили бы в другой стране. Мне кажется, она была бы лучше - большего размера, более населённой и более русской (не в том даже смысле, что доля русских была бы выше, а в том смысле, что мы сейчас, увы, больше советские, чем русские люди), более богатой. Да, возможно, мы полетели бы в космос не первыми, а, скажем, третьими. Но космос всё равно был бы. Как были бы наука, культура и спорт, энергетика, промышленность и ВПК. Было бы всё, что было в СССР, только более правильно, более надёжно и без ненужных жертв.

Но История распорядилась иначе. Её, историю, нужно изучать, чтобы не профукать и будущее, но с прошлым нужно смириться и примириться. Другого прошлого у нас не будет, а силы лучше потратить на борьбу с вызовами настоящего, а не с бесплотными духами революционеров. Ну, были и были. Скелеты в шкафу есть у всех. Это нормально. И отметить годовщину - тоже нормально.

Так считаю.
Tags: общество, от века к веку, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments