nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Об эффективности государственного управления. Микроуровень

Жене позвонили откуда-то там и пригласили поучаствовать в некоей конференции по развитию народных промыслов, в рамках которой планируется свести рукоделов с торговцами этими самыми промыслами.

Настя, как мы все знаем, художник, а не промысловик, но у них там не хватало "кворума", поэтому пригласили и её.

Ей было лень, но я сказал, что торговцы и в Африке торговцы: торгуют матрёшками, могут заинтересоваться и картинами. Согласилась.

Приехали. Оказалось, что это мероприятие Ленинградской области, где существуют разные программы поддержки этих самых промыслов (упрощённая регистрация, освобождение от налогов, предоставление помещений, льготные кредиты и вот это вот всё).

Человек 20 рукоделов, которые представляли всякое разное от глиняных свистулек и кормушек для птиц до кукол и прочего шитья.

Походила вдоль "выставки" микроделегация областных чиновников (которая пожалела Настю, что она из Петербурга, ведь это лишает её возможности получить массу полезных плюшек:)), после чего всех пригласили в зал на "конференцию".

Главная по матрёшкам толкнула небольшую речь, после чего сказала, что сейчас, мол, переходим к самому главному - торговцы промыслами сейчас расскажут, что там на рынке творится, и что требует покупатель от матрёшкоделов.

Пригласила к выступлению первого в списке, предположим, Иванова.
Иванова не оказалось.
Пригласили Петрова.
Петрова тоже не было.
Потом выяснилось, что Сидорова, Кузнецова и прочих, наличествующих в списке, по факту нет.

То есть на мероприятии по "сведению" производителя с торговлей последняя отсутствовала как класс. Эпик фейл.

Надо было видеть взгляд, которым одарила главная по промыслам чиновница какую-то не главную, видимо, ответственную за мероприятие. Думаю, кого-то сегодня имеют по-взрослому...

Мне кажется, это вполне типичный пример неэффективности государственного управления. Несмотря на изначально правильный посыл, несмотря на большую (а она, как я понимаю, действительно, вполне товарная) работу по поддержке конкретных промысловиков, желаемый эффект не достигнут. Просто потому, что упор идёт на "дать людям рыбы", вместо "дать людям удочки". Чиновники, уверен, считают кредиты и помещения "удочкой", но на самом деле - это всё "рыба", ресурс. "Удочка" - это технологии, сервис. Чиновник должен помочь спросу встретиться с предложением с целью получения выгодного симбиоза. Судя по данному конкретному мероприятию (а также по общежизненным наблюдениям), с этим пока большие проблемы.

А между тем, соответствующая галочка в нужной графе в разделе "Содействие развитию народных промыслов" появится. И в отчётность это мероприятие войдёт. И в пример ставиться будет. Хотя по факту цель не достигнута от слова вообще. Причём не по дурости, не из-за коррупции, не из-за тоталитарного режЫма, а потому, что возиться с конкретным человеком мы умеем, а выстраивать цепочки у нас получается не всегда.

Такой вот сумбурный наблюдизм.

P.S. Областных мастеров жалко. Мы-то ладно - из центра города в не совсем центр приехали. А люди по три-четыре часа из области добирались.
Tags: кустарная промышленность, наблюдизм, общество, полуразмышлизм, чиновники, эффективная постсоветская экономика
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments