nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Послание в Эрмитаж

В пятницу же, только уже вечером, был в Эрмитаже на ежегодной встрече Клуба друзей Эрмитажа, которая проходила в Реставрационно-хранительском центре "Старая деревне".

Я давно туда хотел съездить, с тех пор, как там экспозиция карет открылась, да всё было лень.

Что я хочу сказать: будет время - обязательно съездите.

Если я правильно понял приветственную речь Пиотровского (сочетание плохой акустики, таксебешного микрофона и сепцифики дикции), они там реализуют проект по превращению фондохранилищ в полноценные музейные пространства. Из то ли 35, то ли 37 зданий/помещений сейчас уже "модернизированы" уже то ли 8, то ли 9. Кроме упомянутой каретной экспозиции, там уже фунциклируют залы с иконами, среднеазиатским искусством материальной культуры и т.д. Если верить Пиотровскому, наряду с указанными в Эрмитаже появилось две уникальные экспозиции - музейных витрин и русского костюма. Если я правильно понял, витрины разных веков выставить в одном месте ещё никто не догадывался, а хранить костюмный фонд в "выставочном" виде - то ли тоже никто не рискнули, то ли очень редко встречается. В общем, круто.

Между Пиотровским, концертом звёзд Мариинского и фуршетом, для нас провели экскурсию по залам-фондам. К сожалению, начало задержалось на полчаса (судя по всему, ждали кого-то из важных гостей, хотя сам Пиотровский появился вовремя), а потом было 45-минутное выступление указанных артистов (в прошлом году уложились минут в 15), поэтому экскурсия получилась довольно быстрой. Нашей группе попался очень ответственный экскурсовод, поэтому мы задержались дольше всех, но и нас в итоге "выгнали" на фуршет. Жаль, что вышло довольно скомкано, поскольку смотреть есть на что.

В общем, посылаю всех в "стародеревенский" Эрмитаж - оно того стоит (если я правильно понимаю, там пускают только экскурсионным группами, но нужно ли записываться заранее или уже там сформироваться - не знаю, лучше этот момент уточнять перед тем, как).

P.S. Пара кликабельных картинок для привлечения внимания:

      
Tags: Санкт-Петербург, искусство - в массы, музей
Subscribe

  • Астанавитесь!

    В Петербурге в этом году побывает 1,3 млн туристов из Китая. В самом КНР надеются, что это цифра в ближайшее время приблизится к пяти миллионам.

  • Я поведу тебя в музей...

    К сожалению, музейщики и библиотекари довольно медленно осваивают ютубообразные платформы. Будем, тем не менее, надеяться, что дальше будет только…

  • Культурная жЫзнь в цЫфрах

    За 2018 год музеи посетило более 154 миллионов человек. Театры посетило 40 миллионов зрителей. Концерты посетили около 24 миллионов человек (в 2017…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments