Я давно туда хотел съездить, с тех пор, как там экспозиция карет открылась, да всё было лень.
Что я хочу сказать: будет время - обязательно съездите.
Если я правильно понял приветственную речь Пиотровского (сочетание плохой акустики, таксебешного микрофона и сепцифики дикции), они там реализуют проект по превращению фондохранилищ в полноценные музейные пространства. Из то ли 35, то ли 37 зданий/помещений сейчас уже "модернизированы" уже то ли 8, то ли 9. Кроме упомянутой каретной экспозиции, там уже фунциклируют залы с иконами, среднеазиатским искусством материальной культуры и т.д. Если верить Пиотровскому, наряду с указанными в Эрмитаже появилось две уникальные экспозиции - музейных витрин и русского костюма. Если я правильно понял, витрины разных веков выставить в одном месте ещё никто не догадывался, а хранить костюмный фонд в "выставочном" виде - то ли тоже никто не рискнули, то ли очень редко встречается. В общем, круто.
Между Пиотровским, концертом звёзд Мариинского и фуршетом, для нас провели экскурсию по залам-фондам. К сожалению, начало задержалось на полчаса (судя по всему, ждали кого-то из важных гостей, хотя сам Пиотровский появился вовремя), а потом было 45-минутное выступление указанных артистов (в прошлом году уложились минут в 15), поэтому экскурсия получилась довольно быстрой. Нашей группе попался очень ответственный экскурсовод, поэтому мы задержались дольше всех, но и нас в итоге "выгнали" на фуршет. Жаль, что вышло довольно скомкано, поскольку смотреть есть на что.
В общем, посылаю всех в "стародеревенский" Эрмитаж - оно того стоит (если я правильно понимаю, там пускают только экскурсионным группами, но нужно ли записываться заранее или уже там сформироваться - не знаю, лучше этот момент уточнять перед тем, как).
P.S. Пара кликабельных картинок для привлечения внимания:


