nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

А ты готов к приключениям?

На частном ужине с российским генералом в отставке, который занимал ряд высших должностей в Красной Армии, а позже руководил операциями по борьбе с «религиозным терроризмом» на юге России, я задумался над несколькими пунктами, которые он осветил, отвечая на мои вопросы.

1. Российская военная мощь возросла в несколько раз по сравнению с военно-промышленным комплексом в коммунистическую эпоху, а создание российских исследовательских центров и возможность пользоваться достижениями западных технологий позволили так называемым российским силам обороны превзойти вооружённые силы НАТО.

2. Опыт операции в Сирии доказал, что Россия может принимать быстрые решения о начале войны, демонстрировать высокую скорость переброски сил, а затем руководить операциями с наивысшим уровнем боевой эффективности и применяя новейшее вооружение.

3. Боевой опыт, накопленный генералами в Москве в результате противостояния с Чечней и тем, что они называют «исламским терроризмом» на юге страны, пригодился России, когда она столкнулась с «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой» (запрещены в РФ — прим. ред.) в Сирии.

3. Москва по-прежнему, несмотря на наличие «друга» в Белом доме, считает Вашингтон с его государственным аппаратом и службами безопасности своим главным врагом.

4. Несмотря на традиционное сотрудничество с Россией Китай является растущей державой с большими амбициями, и увеличение ее мощи в течение следующих 10 лет представляет собой большую угрозу влиянию России в мире.

5. Новые центры силы, которые сформируют мировой порядок в течение следующих 10 лет, — это Соединенные Штаты, Россия, Китай и Индия.

6. Ближний Восток был и остается главным призом для ведущих мировых держав, поскольку является источником энергоносителей — нефти и газа, и там сосредоточены морские и наземные центры мировой торговли.

7. Мечтой имперской, коммунистической и федеральной России было и останется морское присутствие в теплых водах Средиземного моря. В виду этого военно-морская база в сирийском Тартусе представляет собой стратегическое сокровище, которое нельзя никому отдавать, а средиземноморские побережья Египта и Ливии находятся под наблюдением главной российской фигуры, принимающей решения.

<...>

Таким образом, Россия — страна, которая способна к ведению войн, нападению и приключениям во времена нестабильности и безрассудных расчетов.
Tags: "ИноСМИ", военное, занимательная геополитика, как жЫть дальше, наблюдизм, они о нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments