nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Горододоступность

На этой неделе ученые Оксфордского университета опубликовали исследование, на каком расстоянии от городов, а значит, и от городской инфраструктуры живут люди в разных странах. Ученые подготовили карту мира, на которой наглядно продемонстрировали различия в доступности городов для населения разных регионов.

По данным исследования, в то время как в развитых странах, прежде всего в Европе и в США, 90,7% жителей живут менее чем в часе езды от ближайшего города, в беднейших регионах (Африка к югу от Сахары) таких только половина населения (50,9%). «Более детальный анализ показал, что в странах с низким или средним уровнем дохода близость людей к городам коррелировала с более высокими доходами домохозяйств, лучшим уровнем образования и большей вероятностью обращения за медицинской помощью»,— отмечает научный сотрудник Оксфордского университета Даниэль Вайсс, под руководством которого велось исследование.

Авторы исследования учитывали города с населением более 50 тыс. человек или районы с населением более 1,5 тыс. человек на 1 кв. км,— в общей сложности 13,8 тыс. городских центров. В исследовании оценивается ситуация на 2015 год.

По мнению авторов, доступность городов является важным показателем с точки зрения благосостояния жителей тех или иных стран. Плохой доступ к возможностям и услугам, предоставляемым городскими центрами, служит серьезным препятствием для улучшения экономического положения и общего развития таких территорий, ведь близость к городам означает лучшую доступность, например, здравоохранения и образования. Как отмечает господин Вайсс, даже совершенствование инфраструктуры, в том числе распространение интернета, не полностью решает проблему районов, находящихся в отдалении от городов.

«Города хорошо подходят для концентрации людей и их различной деятельности на небольшом пространстве и являются двигателями прогресса благодаря потенциалу кооперации, которую они предоставляют. Важно также отметить, что общемировая тенденция такова, что все большая доля населения живет в городах, поэтому, хотя технологические усовершенствования могут облегчить бремя отдаленной жизни, люди продолжают демонстрировать веру в ценность городов, переезжая туда»,— считает Даниэль Вайсс.


Global_Accessibility
Tags: "Коммерсант", городарика, карты, мир, наблюдизм
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments