Американский журнал US News & World Report обновил свой ежегодный рейтинг лучших стран мира, куда вошли 80 государств. Россия поднялась в нем на одну позицию и заняла 26-е место с ВВП $1,3 трлн и тем же показателем на душу населения $26,926.
Интересно, почему в деловом издании ВВП указывают по номинальному курсу, а подушевой - по паритету? Главное, подсветить "маленький" ВВП?
Выше всего у России показатель силы и влияния, по которому она занимает вторую строчку, уступая, в частности, США.
Выражение "в частности" является синонимом выражения "в том числе, например", т.е. когда нет времени или необходимости перечислять всё, тогда как если одна страна уступает в чём-то только другой стране, то и подходит лишь один вариант - "уступая только". Принизить значение России для журналиста РБК, наверное, одна из основных задач, но зачем это делать так тупо?
Нулевой отметкой журнал оценил ее открытость для бизнеса.
РБК оставил это без комментария. Иначе сложно объяснить такое количество иностранных и совместных предприятий, работающих в России.
Можно, конечно, предположить, что не задача РБК комментировать публикацию в американском журнале. Однако в конце новости журналист делает добавку: По версии организации Freedom House, которая 16 января опубликовала рейтинг уровня развития демократии в разных странах мира, Россия — «несвободное государство», расширяющее свое влияние. Госдеп в начале января охарактеризовал ее как опасную для посещения из-за повышенных рисков терроризма и агрессии. Это значит, что издание не просто информирует о публикации US News & World Report. Тогда почему добавляется только информация одного типа?
В общем, цели и задачи РБК понятны. Но повторю риторический вопрос: зачем это делать так тупо и явно? Денег пожалели на умных борцунов?:)