nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

С кем договариваться-то...

Регулярно приходится сталкиваться с одной малюсенькой проблемой.
Выглядит она так.
Приходит неравнодушный гражданин и заявляет, что Россия должна была с 1991 (1992, 1993, 1994 и далее по вкусу) года делать всё, чтобы граждане Украины души в ней не чаяли и хотели бы её всеми фибрами души.
Предложение разобраться в хитросплетениях украинской души и понять, что украинец никого и никогда не будет любить "просто так", а любить "не просто так" подразумевает концепцию "брать всё, не давать ничего" гражданин отвергает сходу.
Но обязательно заявляет, что, будь у руля и ветрил натуральные правильные пацаны типа него, то украинцы целовались бы с Россией в дёсна и ничего вот этого бы не было.
Правда, в 100% случаев неравнодушный гражданин ретируется сразу после предложения ответить на простейший вопрос: что именно и как именно делали бы натуральные правильные пацаны?

Проблема у неравнодушного гражданина, в общем, одна: он просто не знает, что и как предлагалось украинцам в рамках проекта "давайте вместе всем наваляем". Он не знает, как украинцам предлагали совместные проекты, скажем, в ВПК или газовой сфере. И, главное, он совершенно не знаком с реакцией украинцев на все подобные предложения. Для меня лично квинтэссенцией этой реакции является история с Путиным и Януковичем (правда, в пересказе, кажется, Джангирова): свежевыбранному Януковичу Путин предложил объединить газотранспортные активы, и через три месяца получил ответ - мы согласны, но 51% наш. ЕМНИП, Джангиров описывает это так: когда я увидел, какими глазами после этого заявления посмотрел Путин на Януковича, я понял, что на нашем газовом транзите можно ставить крест (не дословно, но суть такая).

Сегодня genby дал ссылку на замечательную статью Зерновой ОПЭК или зачем такие друзья? от 2009 года. В ней можно увидеть реакцию на очередное предложение России - создать межстрановой (Россия-Украина-Казахстан) картель по совместному продвижению на мировой рынок зерновых.

Вот маленькие цитатки из этого замечательного публицистического ответа на москальские заманухи:

- разрекламированный указ Путина о доведении экспорта зерна до 40,0 – 50,0 млн. тонн в год выглядит как межгалактический шахматный проект в Нью-Васюках

- призывы президента страны [Казахстана. - прим. моё] увеличить экспорт с нынешних 3,7 – 4,2 до 10,0 миллионов тонн так и останутся призывами из-за неразвитости аграрной культуры и катастрофического состояния логистики

- географическое расположение Казахстана, а именно удаленность от крупных портов, ставит зерновиков в прямую зависимость от железнодорожного транспорта. При отсутствии реального рынка перевозчиков правила диктует дочерняя компания КТЖ – «Казжелдортранс», для которой перевозка зерна – убыточный вид деятельности, а зерновозы – роскошь. Сейчас на балансе «Казжелдортранс» всего около 4500 зерновозов, которых к 2014 году останется около 2300.

- после интеграции украинского зернового рынка в мировое экономическое пространство с начала 21 века, украинский экспорт зерновых стал практически равен суммарному экспорту России и Казахстана. Немаловажную роль в этом сыграли транснациональные трейдеры. Именно они по-новому представили миру украинское зерно. На долю транснациональных компаний приходится более 75% всего экспорта зерна из Украины.

Даже из этих кусочков понятно: Россия и Казахстан сосут, а Украина и кардинал транснациональные трейдеры - это сила. Отчего не следует идти на поводу у Москвы, у каковой всё одно перспектив никаких.

На момент написания этой статьи Украины вывозила порядка 25 миллионов тонн зерна, Россия - около 21 и Казахстан - пять миллионов тонн.

В 2016-2017 сельхозгоду Россия экспортировала 35,5 млн тонн зерна, включая 27,1 млн тонн пшеницы, в 2017-2018 сельхозгоду Минсельхоз прогнозирует экспорт на уровне 45 млн тонн. В календарном 2017 году Россия экспортировала около 50 миллионов тонн.

Казахстан по итогам 2016/17 маркетингового года экспортировал 8,252 миллиона тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте по сравнению с 8,369 миллиона тонн за предыдущий сезон.

В 2011 году АО «Қазтеміртранс» (бывший «Казжелдортранс») и ЗАО «Русагротранс» подписали соглашение о создании совместного предприятия по перевозке зерновых грузов, и в 2013 году было создано АО «Астық Транс» (в 2016 году в рамках программы приватизации в Казахстане казахскую долю выкупила российская сторона).

В общем, и экспорт нарастили, и с вагонами проблем нет.

Да, Украина тоже существенно нарастила экспорт - в календарном 2016 году он составил чуть более 40 миллионов тонн, а в 2017 - чуть менее 42 миллионов тонн. Однако видно, что если в 2009 году совокупный российско-казахстанский экспорт был равен украинскому, то в прошлом году превышал его почти в полтора раза.

Не знаю, какая доля украинского экспорта приходилась на транснациональных трейдеров сейчас, но, предполагаю, что она не уменьшилась, а даже увеличилась. Экспорт же российский в основном осуществляется отечественными трейдерами (правда, доля иностранных потихонечку растёт, хотя, как я понимаю, всё ещё не дотягивает и до половины).

Нетрудно увидеть, что совокупный экспорт "зерновой ОПЕК" в 2017 году составил бы около 100 миллионов тонн. Если я понимаю, этот несостоявшийся "картель" занимал бы сейчас первую строчку в мировой табели о рангах экспортёров. Не знаю, что там с контролем мировых цен, но понятно, что совокупное влияние на мировой рынок было бы значительно более высоким, чем сегодня у России и Украины по-отдельности.

Но Украина (не знаю, насколько тут было велико лоббистское влияние тех самых контролирующих экспорт транснациональных трейдеров, но в любом случае - что показывают другие примеры - оно легло на благодатную почву) решила, что ухватила бога за бороду, и ей сам чёрт не брат, не говоря уже о России. Потому и...

P.S. Коллега zemfort1983 прогнозирует зерновой экспорт России уже в обозримом будущем в 100 миллионов тонн. Интересно, сколько будет у независимой Украины...
Tags: бесполезные сравнения, внешняя торговля, дураков у нас нет, занимательная геополитика, занимательная экономика, незанимательное обществоведение, так просто, цифры
Subscribe

  • Пара электронных библиотек

    Давненько мы с вами не давали сцылок на электронные библиотеки... Исправляемся:) Открытая электронная архитектурно-строительная библиотека…

  • Для ещё необэльдораженных. Реклама

    Ежели у кого ещё нет профиля/карты в "Эльдорадо", можно разжЫться бонусами:) Регистрируйтесь по данной ссылке…

  • *лядь

    Глобальное потепление в этом году особенно о*уенно, да-с...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Пара электронных библиотек

    Давненько мы с вами не давали сцылок на электронные библиотеки... Исправляемся:) Открытая электронная архитектурно-строительная библиотека…

  • Для ещё необэльдораженных. Реклама

    Ежели у кого ещё нет профиля/карты в "Эльдорадо", можно разжЫться бонусами:) Регистрируйтесь по данной ссылке…

  • *лядь

    Глобальное потепление в этом году особенно о*уенно, да-с...