Выглядит она так.
Приходит неравнодушный гражданин и заявляет, что Россия должна была с 1991 (1992, 1993, 1994 и далее по вкусу) года делать всё, чтобы граждане Украины души в ней не чаяли и хотели бы её всеми фибрами души.
Предложение разобраться в хитросплетениях украинской души и понять, что украинец никого и никогда не будет любить "просто так", а любить "не просто так" подразумевает концепцию "брать всё, не давать ничего" гражданин отвергает сходу.
Но обязательно заявляет, что, будь у руля и ветрил натуральные правильные пацаны
Правда, в 100% случаев неравнодушный гражданин ретируется сразу после предложения ответить на простейший вопрос: что именно и как именно делали бы натуральные правильные пацаны?
Проблема у неравнодушного гражданина, в общем, одна: он просто не знает, что и как предлагалось украинцам в рамках проекта "давайте вместе всем наваляем". Он не знает, как украинцам предлагали совместные проекты, скажем, в ВПК или газовой сфере. И, главное, он совершенно не знаком с реакцией украинцев на все подобные предложения. Для меня лично квинтэссенцией этой реакции является история с Путиным и Януковичем (правда, в пересказе, кажется, Джангирова): свежевыбранному Януковичу Путин предложил объединить газотранспортные активы, и через три месяца получил ответ - мы согласны, но 51% наш. ЕМНИП, Джангиров описывает это так: когда я увидел, какими глазами после этого заявления посмотрел Путин на Януковича, я понял, что на нашем газовом транзите можно ставить крест (не дословно, но суть такая).
Сегодня
Вот маленькие цитатки из этого замечательного публицистического ответа на москальские заманухи:
- разрекламированный указ Путина о доведении экспорта зерна до 40,0 – 50,0 млн. тонн в год выглядит как межгалактический шахматный проект в Нью-Васюках
- призывы президента страны [Казахстана. - прим. моё] увеличить экспорт с нынешних 3,7 – 4,2 до 10,0 миллионов тонн так и останутся призывами из-за неразвитости аграрной культуры и катастрофического состояния логистики
- географическое расположение Казахстана, а именно удаленность от крупных портов, ставит зерновиков в прямую зависимость от железнодорожного транспорта. При отсутствии реального рынка перевозчиков правила диктует дочерняя компания КТЖ – «Казжелдортранс», для которой перевозка зерна – убыточный вид деятельности, а зерновозы – роскошь. Сейчас на балансе «Казжелдортранс» всего около 4500 зерновозов, которых к 2014 году останется около 2300.
- после интеграции украинского зернового рынка в мировое экономическое пространство с начала 21 века, украинский экспорт зерновых стал практически равен суммарному экспорту России и Казахстана. Немаловажную роль в этом сыграли транснациональные трейдеры. Именно они по-новому представили миру украинское зерно. На долю транснациональных компаний приходится более 75% всего экспорта зерна из Украины.
Даже из этих кусочков понятно: Россия и Казахстан сосут, а Украина и
На момент написания этой статьи Украины вывозила порядка 25 миллионов тонн зерна, Россия - около 21 и Казахстан - пять миллионов тонн.
В 2016-2017 сельхозгоду Россия экспортировала 35,5 млн тонн зерна, включая 27,1 млн тонн пшеницы, в 2017-2018 сельхозгоду Минсельхоз прогнозирует экспорт на уровне 45 млн тонн. В календарном 2017 году Россия экспортировала около 50 миллионов тонн.
Казахстан по итогам 2016/17 маркетингового года экспортировал 8,252 миллиона тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте по сравнению с 8,369 миллиона тонн за предыдущий сезон.
В 2011 году АО «Қазтеміртранс» (бывший «Казжелдортранс») и ЗАО «Русагротранс» подписали соглашение о создании совместного предприятия по перевозке зерновых грузов, и в 2013 году было создано АО «Астық Транс» (в 2016 году в рамках программы приватизации в Казахстане казахскую долю выкупила российская сторона).
В общем, и экспорт нарастили, и с вагонами проблем нет.
Да, Украина тоже существенно нарастила экспорт - в календарном 2016 году он составил чуть более 40 миллионов тонн, а в 2017 - чуть менее 42 миллионов тонн. Однако видно, что если в 2009 году совокупный российско-казахстанский экспорт был равен украинскому, то в прошлом году превышал его почти в полтора раза.
Не знаю, какая доля украинского экспорта приходилась на транснациональных трейдеров сейчас, но, предполагаю, что она не уменьшилась, а даже увеличилась. Экспорт же российский в основном осуществляется отечественными трейдерами (правда, доля иностранных потихонечку растёт, хотя, как я понимаю, всё ещё не дотягивает и до половины).
Нетрудно увидеть, что совокупный экспорт "зерновой ОПЕК" в 2017 году составил бы около 100 миллионов тонн. Если я понимаю, этот несостоявшийся "картель" занимал бы сейчас первую строчку в мировой табели о рангах экспортёров. Не знаю, что там с контролем мировых цен, но понятно, что совокупное влияние на мировой рынок было бы значительно более высоким, чем сегодня у России и Украины по-отдельности.
Но Украина (не знаю, насколько тут было велико лоббистское влияние тех самых контролирующих экспорт транснациональных трейдеров, но в любом случае - что показывают другие примеры - оно легло на благодатную почву) решила, что ухватила бога за бороду, и ей сам чёрт не брат, не говоря уже о России. Потому и...
P.S. Коллега