nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Срыватели покровов. Немецкая версия

«Новая грязная кампания у социал-демократов. Речь идет о взрывоопасной переписке по электронной почте главы молодежной организации СДПГ (Juso) и некоем мужчине по имени Юрий». Под таким заголовком, вынесенном сразу на первую полосу, газета «Бильд» (Bild) преподнесла в минувшую пятницу своим читателям «настоящую сенсацию». Еще бы! Ведь речь шла ни много ни мало о вмешательстве российской стороны в процесс формирования нового правительства Федеративной Республики!

Материал журналистов Bild строится на основе присланной анонимом в редакцию переписке главы Juso Кевине Кюнерте (Kevin Kühnert) и хакере по имени Юрий из Санкт-Петербурга. Таинственный россиянин предлагает социал-демократическому политику свою небескорыстную помощь. Так, утверждается, что хакер из России готов с помощью интернет-ботов оказать влияние на идущее сейчас голосование среди членов СДПГ по вопросу о создании «большой коалиции» с блоком ХДС/ХСС. Якобы Юрий сможет благодаря «продвинутым» интернет-технологиям обеспечить поддержку позиции немецкого политика, являющегося ярким критиком создания нового «черно-красного» правительства. Вообще-то российский хакер, говорится в попавшей в газету переписке, готов взяться за любую работу, будь то общественная кампания против экс-председателя СДПГ Мартина Шульца (Martin Schulz) или даже целевая рекламная кампания в социальных сетях. Примечательно, что согласно «рассекреченным письмам» Кевин Кюнерт действительно высказал заинтересованность в сотрудничестве с российским хакером. «Вот оно — вмешательство Москвы», — делают вывод журналисты газеты Bild.

Однако к сожалению для газетчиков самого популярного издания Германии сенсация продержалась недолго. Более того, эта сенсация вылилась в откровенный конфуз. Оказалось, что вся история высосана из пальца, а журналисты Bild вынесли на титульную страницу информацию, полученную из сомнительных анонимных источников без того, чтобы как следует проверить ее!

«Розыгрыш» бульварному таблоиду устроили коллеги из сатирического журнала «Титаник» (Titanic). Как рассказал главный редактор этого журнала Мориц Хюртген (Moritz Hürtgen), была «выдумана история в духе шпионских фильмов с упором на технологический аспект. Мы предполагали, что уловка сработает и что именно журналисты Bild, как никто другой, на нее клюнут». По словам господина Хюртгена, достаточно было «одного анонимного письма по электронной почте, двух-трех звонков по телефону, и газета Bild уже готова опубликовать все, что подходит для ее повестки дня».
Tags: "ИноСМИ", Германия, СМИ, забавно, занимательная геополитика, наблюдизм, про борцунов, про срывателей покровов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments