nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Ну не шмогла я, не шмогла

16.03.2016. Главную ставку в создании международных стандартов электронной навигации Генералов делает на компанию «Транзас», на которую приходится 40% мирового рынка электронных навигационных систем и морских тренажеров. После [2015 года] участники рынка заговорили о возможной сделке по продаже самого «Транзаса» одному из системных интеграторов. «Это неправда», — опровергает рыночные слухи Генералов. Инвестицию в «Транзас» он связывает со своей давней бизнес-мечтой – выйти за российские и узкоотраслевые рамки, чтобы попробовать создать «мирового чемпиона».

19.03.2018. Финский машиностроительный концерн Wartsila покупает входящую в холдинг «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова группу «Транзас», специализирующуюся на высокотехнологичном оборудовании и программном обеспечении для морской отрасли.

Не срослось что-то, видимо, у Генералова с "мировым чемпионом".

Возможно, кащеево яйцо г-на Генералова хранится на Британских островах (русского сайта "Промышленных инвесторов" тупо нет, только английский) и, можно предположить, продажа такого стратегического предприятия, как «Транзас», явилась условием того, что его активы в рамках джентльменского выяснения добросовестности происхождения состояний не пострадают.

А возможно, Wartsila дали купить «Транзас» в обмен на какие-то гарантии по передаче технологий по созданию судовых двигателей, с которыми у нас наблюдаются определённые проблемы и сложности.

Будем, конечно, надеяться на второе, но в любом случае жаль, что такой актив уходит к иностранцам. И потому что компания действительно держит значительную долю мирового рынка (т.е. "нам есть, чем гордиться"), и потому что наверняка её решения, использованные в России, как минимум частично можно отнести к сфере стратегической безопасности.
Tags: как жЫть дальше, наблюдизм, транспорт, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments