nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Странное дело...

Интересно, откуда взялась мода обвинять оппонента в жежешном споре в том, что он, мол, пишет за деньги?

Я понимаю, что существуют какие-то мифические "ольгинские", как существуют такие же мифические или реальные "госдеповские" и другие люди, в чьи должностные обязанности входят информационные войны в интернетиках. И, конечно, можно предположить, что где-то действительно есть риск напороться на такого персонажа.

Мне ничего не известно о реальном устройстве такого рода "бизнеса", однако готов биться об заклад, что те специалисты, которым за соответствующую деятельность в интернете платят деньги, получают свои деньги по результатам труда. Я имею в виду именно живых специалистов, ведущих реальную беседу, а не ботов, которые спамят однотипными сообщениями везде, где только можно.

Основным мерилом такого "живого" труда, вероятно, является некий коэффициент массовости охвата/влияния/присутствия этой виртуальной "личности". Таким образом, не сложно предположить, что подобного рода бойцы виртуального фронта тусуются либо там, где много народа, либо там, где есть необходимость противодействия каким-то лидерам общественного мнения (что, впрочем, часто и является причиной наличия большого количества народа).

Если бы таких оплачиваемых "комментаторов" было настолько огромное число, что их хватало бы на все блоги во всех сетях, то про эту профессию и её особенности знали бы не меньше, чем известно про профессию продавщицы или охранника. Между тем, "официально признанных" "ольгинских", судя по всему, примерно столько же, сколько и "официально признанных" "инопланетян", если не меньше. Значит, таких штучных - "человеческих", а не "ботовских" - работников клавиатуры не так много. Как показали даже последние события, их и не должно быть много для того, чтобы посеять зачатки паники или какой-то другой искомой реакции (я уже даже не говорю о том, что в поисках своих 15 минут сетевой славы сеять панику могут и совершенно "бесплатные" граждане, руководимые иными мотивами).

Иными словами, можно априори предположить, что если подобного рода бойцы частных или государственных "военно-информационных" компаний и существуют в природе в каких-то товарных количествах, то с большей вероятностью их можно встретить на сайтах, форумах или в группах, которые имеют большую аудиторию.

Если речь идёт о бложике в жеже, который посещает пара сотен человек в сутки, с постами, собирающими комментарии в штучном количестве, то лично мне сложно представить, чтобы в таком бложике появились специально обученные люди, которые за деньги будут пытаться сотворить что-то иноформационно непотребное с той парой десятков читателей, которые туда случайно заглянут.

Однако в последнее время обвинения оппонента в том, что он пишет за деньги и является "платным троллем", стали встречаться очень часто. Причём не только в ироничном смысле (который является реакцией на многочисленные "срывы покровов" с "ольгинских фабрик троллей"), но и на вполне серьёзных щах. Это я вижу даже на своём примере, потому что лично меня дважды за последние дни обвинили в том, что я пишу то, что я пишу, за деньги, причём, что самое удивительное, в одном случае меня обвинил в этом человек, который меня знает лично, пусть и весьма плохо, но довольно давно, гостил у меня дома и вполне должен знать мою "реальную" позицию, которая ничем не отличается от "виртуальной". Я могу считать себя сколь угодно умным и прекрасным человеком, но есть данность, с которой не поспоришь - я не являюсь лидером общественного мнения, а мой блог (и почти 100% тех блогов, в которые я хожу и комментирую) никак нельзя назвать ни посещаемым, ни известным. Следовательно, вероятность того, что за свою блогодеятельность я получаю какие-то деньги, стремится к нулю. (Да, поскольку я журналист, я, случается, пишу статьи за деньги, но даже они в блоге не появляются, ибо блог - дело личное.) Тем не менее, эта вполне разумная, на мой взгляд, цепочка умозаключений, видимо, не пришла в голову обличившим меня гражданам.

Впрочем, я не о себе (просто меня так удивило появление подобных претензий в мой адрес, что я задумался об этом феномене вообще). Я о том, что практика использования этого "аргумента" в споре, судя по моим наблюдениям, только ширится. Хотя, если мои вышеизложенные размышления логичны, никаких оснований для этого нет.

Однако я, несмотря на активное использование интернета как основного инструмента в своей работе, довольно мало вовлечён непосредственно в интернет-споры и интернет-тусовки. Собственно, кроме жежешного микроостровка я вообще нигде и никак не присутствую как активный "юзер". Поэтому, возможно, я могу ошибаться, считая, что упомянутые мной обвинения в "продажности" оппонента превращаются в некую "норму" и весьма распространены.

Поэтому прошу уважаемых почитателей ответить, если будет время и желание, на пару вопросов:

- часто ли вам встречаются в интернет-спорах (не обязательно с вашим участием) обвинения оппонента в том, что он "платный тролль" и тому подобный персонаж?
- насколько часто, с вашей точки зрения, подобные обвинения действительно высказываются в прямом смысле, а не являются иронией или своеобразным способом "затроллить" оппонента?
- казалось ли вам, что подобные обвинения используются одной из сторон спора специально с целью скрыть отсутствие других, настоящих аргументов в споре и стремлением уйти от темы разговора?

P.S. А хотел буквально пару фраз написать:) Извините, растёкся мысью:) Но как-то вдруг на явление обратилось внимание и подумалось об нём относительно серьёзно:)
Tags: блоговедение, вопрос к знатокам, жежешные споры - последнее дело, занимательное блогероведение, интернет, наблюдизм, незанимательное обществоведение, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments