nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

О стратегии и тактике контрсанкций

Тут многие пережЫвают за новые контрсанкции, которые могут быть довольно топорно введены особо обозлившимися законодателями.
Несмотря на то что я к публичному обозлению отношусь с довольно сильным неверием, вероятность того, что новые контрсанкции потребуются и будут введены, разумеется, почти стопроцентная.

Прежде, чем рассуждать об этих контрсанкциях, нужно вспомнить, что американцы - весьма и весьма образцовая нация, т.е. кое в чём действительно могут и должны считаться образцом. И безо всякого сомнения на вооружение против них нужно взять их же принцип: "Можно вводить какие угодно ограничения против кого угодно, но в тех случаях, когда это необходимо нам, любые ограничения разрешено обходить". Американские санкции всегда в основе своей имели принцип "не навреди себе", поэтому именно он и должен лежать в основе каких бы то ни было контрсанкций.

Поэтому правильно задачу я бы сформулировал так: наказать экономически американцев стратегически, не навредив себе тактически. Что бы предложил я, будь я вправе предлагать.

С моей точки зрения, необходимо объявить официальную стратегию на последовательный (ключевое слово) отказ от любых закупок в США чего бы то ни было до полной ликвидации всех существующих ограничений (санкций) со стороны США и даже более того - до ликвидации диспаритетов США с общемировыми позициями по тем или иным вопросам (как мы знаем, США довольно часто не присоединяются в общемировым соглашениям, потому что это не выгодно США; мы не рассуждаем о том, хорошо это или плохо с точки зрения национальных интересов США, мы говорим о том, что подобные ситуации также можно использовать по принципу "американское оружие против американцев" - обвинением США в "противодействии международному сообществу"; т.е., грубо говоря, нужно поддержать Китай, который в пику штатам начал выпускать доклады, посвящённые нарушению прав человека в США в ответ на американские доклады о нарушении прав человека в КНР, расширив и творчески дополнив спектр тыканья американцев острыми палочками).

Что значит стратегия. Стратегия - это значит, во-первых, наличие конечной цели (см. абзац выше), а во-вторых, подразумевает тактику. И в наших рассуждениях нам более важна именно тактика. Какой она не должна быть? Она не должна быть бессмысленной, т.е. она должна не только укладываться в стратегию и соответствовать ей, но и не должна осуществляться по принципу "запрещай, а там разберёмся". То есть главный вопрос, на который должны отвечать любые контрсанкционные меры - это не "что", а "как".

Мой общий ответ на вопрос "как" звучит так: так быстро, как только возможно, но неотвратимо. Иными словами, нам нужно не просто сиюминутно отказаться от американского, а без ущерба для себя заменить - сразу или по мере возможности - американское на аналоги, свои или зарубежные. Ответы на вопрос "как" в частных случаях, конечно, так же многообразны, как и сами частные случаи.

Целью нашей системы контрасанкций должно быть то же, что является целью для санкций американских - нанести максимально возможный экономический ущерб. Разумеется, Россия не сможет нанести прямой экономический ущерб США, сравнимый с тем прямым экономическим ущербом, который может нанести США России (и обязательно нанесёт). Но косвенный ущерб может быть для США на порядок, а то и на порядки выше. За счёт чего? За счёт того, что мы поможем тем, кто конкурирует с американцами и прямым спросом, и активным пиаром.

При всём своём могуществе США не просто не единственный экономический, научный, промышленный, технологический или финансовый центр мира, но центр, находящийся в нисходящем тренде. Т.е. они будут скатываться с вершины просто в силу логики развития истории. И наши контрсанкции придадут этому скатыванию дополнительное ускорение. Пусть "в текущих ценах" это может быть не такой большой ущерб, но падение ускорит. А это куда как серьёзнее.

Таким образом, наши контрсанкции должны чётко отталкиваться не от желания "не купить американское", а от желания "купить не американское". Мы должны провести полный аудит потребляемой извне продукции - товарной или нетоварной, - проанализировать цепочки созданий этих продуктов и способствовать переустройству этих цепочек так, чтобы американские звенья заменялись в них на не американские. Уверен, таких цепочек огромное количество, и ещё больше тех, кто хотел бы заменить американское звено на своё. Мы должны не просто дать им возможность произвести "не американский" продукт и продать его нам, но на всех углах кричать о том, какой это замечательный продукт, ничем не хуже американского.

Неамериканский СВИФТ должен быть лучше и удобнее американского. Европейские, китайские и российские самолёты должны быть не хуже "Боинга". В кинотеатрах должны идти не американские, и даже не только европейские, но азиатские, латиноамериканские и даже африканские фильмы. И так далее. С учётом возможностей современных масс-медиа (интернета в первую очередь), информацию о том, как жить не "по-американски", можно успешно донести до миллиардов жителей десятков стран мира. Нет большего удара по США, чем удар по смысли их жизни, по Pax Americana.

Да, на первый взгляд план выглядит малореальным, однако по факту он, подозреваю, куда более лёгкий, чем кажется. Во-первых, потому что "антиамериканистов" в мире тоже куда как больше, чем кажется, а во-вторых, главное - подтолкнуть костяшку домино, после чего, уверен, в выгодном для нас направлении посыплется даже там, где мы и не предполагали.

Ну и главное: приходить к такому или около такому плану всё равно придётся, потому что понятно, что США уже не остановятся. Давление на Россию будет только увеличиваться, и если в глобальном плане оно может иметь только большее или меньшее усиление со стороны американских "союзников", то со стороны США никаких оснований для уменьшения этого давления на ближайшие десятилетия не просматривается. А значит, мы не только ничего не теряем, но и начинаем раньше, чем жареный петух клюнет. В этом смысле оттягивать конец всё равно хуже, даже если объявление обозначенной стратегии и начало её реализации приведут к преждевременному усилению давления со стороны США (а скорее всего, разумеется, приведут).

P.S. Конечно, если бы с аналогичной стратегией одновременно выступили ещё несколько стран, было бы лучше. Но вряд ли мы можем рассчитывать на что-то большее, чем Иран, Сирию и, предположим, Кубу (что опять-таки не факт). А вот если бы Венесуэла и Боливия, пяток стран Африки да ещё Китай с Вьетнамом... Жаль, что это маловероятно. Хотя если предполагать не одновременность, а последовательность, то вероятность уже повыше.

P.P.S. На самом деле, переоценивать зависимость России от экономических связей с США не стоит. Эта зависимость скорее финансовая и - что, правда, значительно хуже - ментальная. Не так страшен чёрт, как его малютка, как говорится.
Tags: гаранту на заметку, занимательная геополитика, как жЫть дальше, миру мир, полуразмышлизм, размышлизм
Subscribe

  • Подумалось тут

    Приключениями Алексея "говорящее дерьмо" Навального не интересуюсь вовсе. Но телеграм, собака, пишет и пишет. Кое-что приходится читать. И вот…

  • СССР умер. СНГ приготовиться

    Совершенно неинтересна оказалась для русского блогера (да и для СМИ, по большому счёту) заварушка на армяно-азербайджанской границе. Хотя ещё лет…

  • ...

    В псевдопатриотическом сегменте рунета многие с упоением и нежностью ждут гражданскую войну в САСШ, причём подразумевается, что чОрные жЫзни победят,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • Подумалось тут

    Приключениями Алексея "говорящее дерьмо" Навального не интересуюсь вовсе. Но телеграм, собака, пишет и пишет. Кое-что приходится читать. И вот…

  • СССР умер. СНГ приготовиться

    Совершенно неинтересна оказалась для русского блогера (да и для СМИ, по большому счёту) заварушка на армяно-азербайджанской границе. Хотя ещё лет…

  • ...

    В псевдопатриотическом сегменте рунета многие с упоением и нежностью ждут гражданскую войну в САСШ, причём подразумевается, что чОрные жЫзни победят,…