nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

...

Радио Свобода продолжает серию публикаций о том, как на фоне колоссальных расходов на оборонную промышленность (около 3 триллионов рублей ежегодно в последние несколько лет – впятеро больше, чем финансирование образования) на самом деле происходит перевооружение российской армии.

Я понимаю, что у РС вполне определённые задачи. Но если у тебя в первой же фразе две принципиальных ошибки - ведь расходы на оборонную промышленность вовсе не равны расходам на оборону*, а финансирование образования в основном осуществляется из местных бюджетов, и общие траты на образование выше** даже расходов на оборону вообще, а не только на оборонную промышленность, - то это уже какой-то пропагандонский зашквар.

Впрочем, и они не одни такие, и у них это не впервой. Но каждый раз удивляюсь:)

Но хотел я сказать о другом. Как можно заниматься пропагандонством, если на вранье или передёргивании можно поймать если не в каждой фразе, то в каждом абзаце? Для цели пропагандонства (т.е. для читателя, зрителя, слушателя) должно быть очевидным, что ты - носитель правды и свет в окошке. Если тебя так легко поймать на вранье и передёргивании, кто же тебя посчитает носителем правды? Да, та пара десятков тысяч человек - или какая там аудитория у Радио Свободы - не из тех, кто будет разбираться. Ну а если им придётся с кем-нибудь спорить? Их же размажут по стенке с фактурой. Зачем же так подставлять своих потенциальных проповедников?

Так что дарю лайфхак: если вдруг захотите заняться пропагандонством, не увлекайтесь мухлеванием с фактами - развивайте лучше риторику:)

* Гособронзаказ, который, в основном, и показывает расходы на оборонную промышленность составляет порядка полутора триллионов рублей, т.е. примерно половину от оборонных расходов.
** По данным Казначейства России на 01 января 2018 года, в 2017 году расходы консолидированного бюджета на национальную оборону составили 2.854.205.591.510,69 рубля, а на образование - 3.264.158.990.318,64 рубля.
Tags: вон из профессии, вражеские голоса, даже не знаю какой тег поставить, наблюдизм, про борцунов, про срывателей покровов, так просто, цифры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments