nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Об главном союзнике арабов

Закат США и подъем России — одно из самых значительных изменений, отмеченных в ходе десятого «Опроса молодых арабов», в котором в начале года участвовали 3 500 юношей и девушек из стран Северной Африки (Алжир, Египет, Марокко, Ливия, Тунис), Совета сотрудничества Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн) и зоны Леванта (Иордания, Ирак, Ливан, Палестина и Йемен). Ослабление США, произошедшее через год после прихода к власти Дональда Трампа, выражается в том, что в течение всего лишь двух лет объём производства* снизился на 12 пунктов. Итак, если в 2016 году 25% арабской молодежи считали, что лучшим другом их стран являются США, сейчас так думают всего лишь порядка 13%.

А с Россией, между тем, произошло нечто обратное. Темпы роста её экономики* выросли на 11 пунктов: с 9% в 2016 году до 20% сегодня. Образ России, руководимой Владимиром Путиным, который в понедельник вступил в свой четвертый президентский срок, постоянно улучшается в глазах арабов, особенно на Ближнем Востоке, где 31% опрошенных считают её главным союзником арабов. Такого мнения придерживаются иорданцы, иракцы, ливанцы, палестинцы и йеменцы. Бесспорно, роль Москвы в военных победах сирийского режима Башара Асада сыграла решающее влияние в возросшем авторитете Москвы в глазах молодых арабов.


Это штришок к вопросу "Что Россия делает в Сирии?" Конечно, сложившуюся ситуацию ещё потребуется политически и экономически "монетизировать", на что, разумеется, уйдут годы. Но зато когда и если получится, то можно будет считать, что сирийская кампания "окупилась" многократно.

*Так в тексте перевода на "ИноСМИ"; речь, разумеется, не о производстве и экономике, а о снижении и росте доли голосов в опросе:)
Tags: "ИноСМИ", Восток дело тонкое, Россия, занимательная геополитика, как жЫть дальше, международная панорама, миру мир, наблюдизм, они о нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments