nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Об безналичном долларе в частности и об будущем в общем

Принадлежащая Goldman Sachs бостонская компания Circle Internet Financial Ltd., разработчик криптовалютных продуктов, в сотрудничестве с производителем аппаратного оборудования Bitmain стали партнерами в проекте по созданию криптовалюты, которая обеспечена долларом США. Проект называется Circle USD Coin, или USDC и стартует уже нынешним летом.

Участники проекта объявили о привлечении 110 млн долларов. По итогам инвестиционной сделки оценка стартапа приблизилась к 3 млрд долларов США.

Как отмечает Independent, новая криптовалюта будет привязана к доллару США, а это означает, что она не будет подвержена волатильности как биткоин и другие цифровые валюты.

Разработчики утверждают, что Circle USD Coin будет обладать всеми качествами доллара, при этом это будет более удобное и быстрое средство платежей и расчетов.

Если проект будет удачным, "оцифрованы" будут также фунт и евро.


Если вспомнить об стремительно накатывающей на граждан "цивилизованного мира" эре тотального контроля - видеокамеры, мобильные телефоны, интернет и т.д., - то идея перевода денег не просто в цифровую форму (а отказ от наличных денег как таковых в некоторых странах уже вполне собираются зафиксировать на законодательном уровне), но в формате цифровой "монеты" с привязкой к блокчейну, в общем, напрашивается сама собой.

Честно говоря, я бы не очень хотел жить в том новом мире, который либо строится кем-то (что вероятнее), либо выстраивается в "самостоятельном" виде, когда кто-то (причём государство как бюрократический аппарат - это не самый худший вариант) всегда будет знать, где я был и где нахожусь, что читал и что слушал, что писал и что говорил, с кем общался и с кем спал, что продавал и что покупал, причём все ходы будут у него не просто записаны, но и под полным контролем (т.е. с возможностью изменения в любой плоскости - добавления и удаления, изменения времени или содержания). Ну очень не хотел бы, мягко говоря...

Вообще, если уж совсем широко смотреть, вполне возможно, что тектонические политически, экономически и технологические изменения, происходящие на наших глазах, дают возможность сформулировать то самое "идеологическое предложение миру", в отсутствии которого Россию обвинят и свои, и чужие, и сторонники, и противники. Если мы понимаем, что тотальное "оцифровывание" гражданина и общества несёт скорее вред, чем пользу (лично я, например, полагаю, что это так), то мы должны разработать и предложить такой стандарт этого "оцифровывания", который дал бы возможность воспользоваться теми выгодами, которые таковое может дать, обойдя тот ущерб, который может возникнуть.

Более того, именно России, возможно, легче всего придумать такой стандарт. С одной стороны, у нас ещё не так велико влияние бизнеса (а тотальная цифровизация, разумеется, выгодна прежде всего тем, что мы называем транснациональными компаниями, каковые, более чем уверен, и управляют по факту тем, что мы называем "золотым миллиардом"). С другой стороны, мы имеем опыт создания и управления административно-командной экономикой (и обществом вообще), т.е. примерно представляем (должны представлять), "что такое хорошо и что такое плохо" в тотальном контроле над гражданами и как это делается (и обходится). С третьей стороны, у нас в течение столетий сложился удивительный, на мой взгляд, симбиоз совершенно несвободной бюрократической системы и абсолютно свободного гражданина (пусть оный не всегда был свободен снаружи), т.е. нам проще понять именно требуемый баланс между нужно влезать и не нужно влезать. При всём этом мы страна вполне себе в чём-то "европейская" и в чём-то "американская", а именно эти две системы по-прежнему для мира являются привлекательными в социально-культурном смысле, поэтому разработанный нами стандарт вполне может оказаться годным как для западного мира, так и для стремящегося к нему не западного.

Конечно, стандарт "оцифровки" мира будет так или иначе разработан, да и не один. Но, во-первых, как я уже написал, нам нужен свой, потому что только он, скорее всего, сможет стать той самой привлекательной для ориентации на Россию идеей. Во-вторых, кто первый встал, того и тапки - стран, способных разработать, внедрить и скопировать такой стандарт-систему, подозреваю, не так много, так что кто первый на рынок выйдет, тот и сорвёт ва-банк (ну или просто неплохо срубит). Но главное, в-третьих, такой стандарт всё равно придётся разрабатывать собственный: это не операционная система, тут точно не стоит пользоваться иностранными образцами (да и, строго говоря, именно в рамках разработки данной стандарт-системы и возникнет реальная необходимость в создании и операционной системы тоже). В общем, я бы пошевелился.
Tags: гаранту на заметку, занимательное прогнозирование, как жЫть дальше, полуразмышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment