nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

В погоне за хайпом

У ВЦИОМ вышел отчёт об исследовании среди руководящего состава организаций на тему развития бизнеса и возобновления экономического роста.

В отчёте есть позиция "состояние российской экономики" с вопросом "Как вы в целом оцениваете состояние российской экономики?" и следующими ответами:
ВЦИОМ оценка состояния российской экономики

Как видим, 10% опрошенных оценивают состояние экономики как катастрофическое, а 66% - как проблемное/кризисное. К сожалению, ВЦИОМ не делал или не даёт разделения между "проблемное" и "кризисное", потому как "кризисное" - это действительно тревожная оценка, тогда как "проблемное" - это вполне нормальная оценка, т.к. не может всегда и у всех всё быть хорошо; уверен, что в большинстве стран мира ответ "проблемное" был бы самым массовым. Тут ВЦИОМ слегка лажанулся, как по мне. Но я о другом.

В ряде СМИ на тему указанного опроса вышли публикации. Что же мы там видим?

Наиболее адекватные, на мой взгляд, эти:
"Более 76% предпринимателей РФ оценивают текущее состояние экономики как проблемное". (Финмаркет)
"Большинство предпринимателей - 76% - негативно оценили текущее состояние российской экономики". (ТАСС)

А вот эти уже, на мой взгляд, слегка хайпанули:
"76 процентов опрошенных предпринимателей оценили нынешнее состояние экономики как проблемное, либо катастрофическое". ("Российская газета")
"Большинство бизнесменов в России (76%) оценивают текущее состояние российской экономики как проблемное или катастрофическое". (REGNUM)
"Подавляющее число предпринимателей (76%) оценивает состояние российской экономики как «проблемное» или «катастрофическое»". ("Коммерсант")
По сути оно вроде как верно, но отсутствие формального разделения на 66% "проблемного" и 10% "катастрофического" излишне, на мой вкус, нагнетает.

Эти же хайпанули по полной:
"Бизнесмены считают, что российской экономике грозит катастрофа. Три четверти российских предпринимателей считают состояние отечественной экономики катастрофическим или в лучшем случае проблемным". (Фонтанка.ру)
"76 процентов бизнесменов назвали состояние российской экономики катастрофическим. Таковы итоги опроса ВЦИОМ". ("Московский комсомолец")
Фонтанка.ру мной давно считается шлаком (какое нормальное издание будет печатать Несмияна?), а про "Московский комсомолец" ничего не думал (ибо никогда не читал), но теперь буду знать.

И, кажется, никто почему-то не написал, что по сравнению с предыдущим годом оценка ситуации в экономике пусть немного, но всё же улучшилась.

Вывод традиционен: будьте разборчивы в информационных связях, соблюдайте информационную гигиену.
Tags: СМИ, вон из профессии, наблюдизм, незанимательное обществоведение, про срывателей покровов, так просто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments