nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Не пора ли нам пора

С одной стороны, совершенно правильно, что Россия обозначает политику санкций как неприемлемую практику международных отношений.

С другой стороны, бывают моменты, когда просто необходимо напомнить заинтересованным лицам, что любые танцы с бубнами - это игра, в которую могут играть и двое.

Понятно, что нынешние санкционные бирюльки англосаксов - это не боротьба против России за всё хорошее, а действия либо внутриполитические, либо внешнеполитическое, но не заради курощения Мордора, а дабы другим неповадно было. Не менее понятно, что львиная доля санкций если и не пошла на пользу России, то не сильно принципиальна. Если бы США не имели свой нос по всему миру, а на территории штатов не размещались бы важнейшие международные организации, то и на российско-американские отношения нам было бы насрать от слова совсем.

Однако ситуация, при которой и англосаксы получают свои плюшки от холодненькой войнушки, и Россия получает возможность укрепить свои позиции в некоторых регионах планеты - пусть даже, на мой взгляд, использует их в крайне невеликой мере, - может перестать быть томной, поскольку интеллектуальная мощь американской геронтократии, похоже, оказалась сильно переоценённой, а пословица "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт" может стать более чем актуальной. И хотя пока ничего страшного не происходит, санкционный наркотический угар, накрывший ряд представителей американского истеблишмента, способен воленс-ноленс привести к уже и нежелательным последствиям.

Учитывая качество нашего государственного управления, эти нежелательные последствия ударят по России, разумеется, куда как сильнее, чем по США, даже с учётом стратегических потерь от проявления последними безрассудного гегемонизьма. Загонять американцев ссаными тряпками мидовских твитов в глубь мировой посудной лавки, конечно, весело и забавно, однако не стоит забывать, что на паре полок в этой лавке стоит наш семейный сервиз. Нужно ли его разбивать ради того, чтобы условные мексиканцы переориентировались в ряде моментов мировой повестки дня с США на условный Китай - большой вопрос. Если бы речь шла о переключении на нашу повестку дня, тогда, возможно, игра и стоила бы свеч. Но своей повестки дня мы так и не имеем, а значит, модус операнди в полушутливом пока противустоянии с англосаксами в основе своей должен иметь всё-таки и внутреннюю готовность жёстко отстаивать свои интересы в тех случаях, когда ситуация начинает выходить из-под контроля.

Сегодняшний нарратив санкционной риторики в США (насколько я могу судить по переводике) ведёт не только к созданию образа России как очередной реинкарнации Империи зла - это нам, в общем, монописуально, а местами даже приятно, - но и к оправданию экстраполяции американской экономической войны с Россией и на отношения нашего государства с третьими странами. Это, считаю, уже совсем неприемлемо.

Не могу сказать, что я прамо-таки всё отслеживаю, но, кажется, в нашей внешнеполитической риторике до сего момента не было озвучено, что таковая экстраполяция может быть приравнена нами к объявлению войны со всеми вытекающими - пусть и не собственно военными - последствиями. Нужно дать понять американскому руководству, что переход определённых границ не только приведёт к обнулению - физическому - российско-американских отношений, но и заставит нас породить ту самую мировую повестку дня, которую нам, теоретически, давно пора было представить заинтересованным лицам, да всё руки не доходили.

Военный конфликт между Россией и США исключён, потому что в этой войне победителей не будет. Это понимают на берегах всех океанов, поэтому ненужные нужные кнопки никто никогда не нажмёт. Благодаря этому каждая из двух сторон имеет абсолютно развязанные руки в деле вставления палок в колёса противнику. Сегодня, однакож, пользуется этой возможностью только одна сторона, к сожалению, не наша. Да, обладателям не очень ухоженных 17 миллионов квадратных километров сейчас совершенно незачем отвлекаться от внутреннего развития на внешние игрища - дома масса нерешённых задач. Но это абсолютно не значит, что Россия должна быть готова стерпеть выталкивания себя исключительно внутрь собственных границ.

В США даже нынешняя закостенелая геронтократия понимает, что что-то идёт не так, и гегемония не просто под угрозой, а уже начинает ощутимо трещать по швам. Принцип "падающего подтолкни" в этом случае может стать интересной идеей для тех, у кого есть силы для подталкивания - а у нас они есть, пусть и ограниченные. Да, Россия не очень сильная страна. Но именно поэтому ей от "падения" США и терять-то особенно нечего - наши внешнеэкономические связи-цепочки почти не включают в себя американские звенья, в отличие от других потенциальных подталкивателей, Китая и ЕС, - а значит, вероятность того, что мы можем огрызнуться по-настоящему, выше. Именно эту простую мысль, кажется, пора бы уже начать доносить до наших американских партнёров.

Однако блеф тут не пройдёт, а значит, нужно точно обозначить, что и как именно мы предложим другим странам сделать без США - от мировой системы расчётов до новой "ОЗХО" и т.д. И тут важно даже не то, сколько времени это займёт - пусть даже десятки лет, это неважно, для государств десятки лет - это почти ничто, - и как успешно будет продвигаться, а то, что нет для США ничего более страшного, чем концепция миропорядка без США. Самая идея этого миропорядка - пусть даже несовершенная - будет приносить США куда как больше боли, чем России лишение доступа к американским кредитам.

Правда, эта замечательная идея упирается в одно "но". Не похоже, чтобы в России существовали силы и люди, которые были бы способны сгенерировать подобные предложения миру и начать реализовывать их на практике. Впрочем, если всё будет идти так, как идёт, им просто придётся появиться.
Tags: занимательная геополитика, как жЫть дальше, международная панорама, полуразмышлизм, размышлизм
Subscribe

  • А вы им "Мистрали" предложите!

    Австралия вышла из соглашения по подлодкам с французской Naval Group. В 2017 году Австралия объявила о крупнейшем в истории страны контракте с…

  • "Я у мамы дурачок" (с)

    Реинкарнация президента Порошенко, более известная по сценическому псевдониму Зеленский, выдала на-гора три глубоководные мысли: 1. "Российский газ…

  • Подумалось тут...

    В связи с 30-летием "независимости" будущего Юго-Западного федерального округа подумалось, что т.н. украинцы всё-таки уникальный народ: они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • А вы им "Мистрали" предложите!

    Австралия вышла из соглашения по подлодкам с французской Naval Group. В 2017 году Австралия объявила о крупнейшем в истории страны контракте с…

  • "Я у мамы дурачок" (с)

    Реинкарнация президента Порошенко, более известная по сценическому псевдониму Зеленский, выдала на-гора три глубоководные мысли: 1. "Российский газ…

  • Подумалось тут...

    В связи с 30-летием "независимости" будущего Юго-Западного федерального округа подумалось, что т.н. украинцы всё-таки уникальный народ: они…